В Мурманской области выявлены нарушения в деятельности налоговиков

Прокуратура города Апатиты провела проверку по обращению и.о. директора "Апатитского психоневрологического интерната" Алексинского, о бездействии налоговых органов по приобретению выморочного имущества и дальнейшему распоряжению им

Прокуратура города Апатиты провела проверку по обращению и.о. директора "Апатитского психоневрологического интерната" Алексинского, о бездействии налоговых органов по приобретению выморочного имущества и дальнейшему распоряжению им.

Как сообщили в прокуратуре Мурманской области, в ходе проверки установлено, что руководство интерната обратилось в ИФНС по г. Апатиты по вопросам оформления находящегося в интернате имущества, принадлежавшего умершим обеспечиваемым, у которых отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию.

Согласно закону, налоговые органы в своей деятельности по учету, оценке и реализации конфискованного, бесхозяйного, наследственного имущества и кладов должны осуществлять контроль за полнотой и своевременностью передачи им вышеуказанного имущества. В этих целях они не реже одного раза в год должны производить проверку в государственных нотариальных и судебных органах, а также больницах, домах престарелых граждан, гостиницах и других аналогичных организациях. На налоговые органы также возложены функции по осуществлению работы по учёту, оценке и реализации имущества, перешедшего по праву наследования к государству.

Тем не менее, в нарушение закона должностные лица ИФНС после неоднократного получения сведений о наличии в интернате имущества, принадлежавшего умершим гражданам, у которых отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, не приняли мер по обеспечению перехода данного выморочного имущества в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, бездействием ИФНС РФ по г. Апатиты нарушаются интересы Российской Федерации в сфере экономической деятельности по приобретению выморочного имущества и дальнейшему распоряжению им. По итогам проверки прокурор города на имя руководителя ИФНС России по г. Апатиты внес представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

ИА REGNUM

Новости наших партнёров

X