В Росте дома стоят без горячей воды: жильцы подозревают управляющие компании в вымогательстве

В Ленинском районе Мурманска снова коммунальный скандал. В девятом доме по улице Ростинская вышел из строя общедомовой бойлер

В Ленинском районе Мурманска снова коммунальный скандал. В девятом доме по улице Ростинская вышел из строя общедомовой бойлер. В течении этого года подобные аварии случаются одна за одной.

Несколько домов уже несколько месяцев живут без горячего водоснабжения. Специалисты говорят о том, что бойлеры пора менять. Жильцам это встает в копеечку. Суммы сборов колеблются от 10 до 25 тысяч с квартиры.

Встреча коммунальщиков и жильцов девятого дома по улице Ростинской была запланированной. Объявление повесили на подъездах заранее. Но для чего устроили это уличное собрание, никому не понятно. Собственники кричат, представители компаний — управляющей и обслуживающей — еле отбиваются.
 

На собрание специалисты не явились. А это значит, что акт о поломке бойлера и последующей его консервации не составлен. Зато сама техника в подвале уже не работает.

Скудную информацию мы получили от работников «ТЭКОСа». Они контролируют качество воды. Говорят - из-за неисправности в бойлерной системе вода стала плохой.

Жильцы недоумевают — о проблеме с бойлером они слышат впервые. Даже во время подготовки к зиме вопрос о его замене не поднимался. У коммунальщков просят документы, но ни техпаспорта, где было бы написано, что срок эксплуатации общедомового водонагревателя 10 лет, ни других бумаг — нет.

После летних отключений прошло немного времени, а ростинцы снова будут без воды. В поломку жители не верят - подозревают коммунальщиков в умышленном выведении из строя техники.

В соседних домах люди живут в подозрениях и без воды уже несколько месяцев. Решение проблемы одно — как положено по закону, за счет жильцов установить новые теплообменники.

Простая арифметика — сбор составит почти полтора миллиона с дома.

Тем временем новые экономичные теплообменники собирают на базе учебно-производственного центра ЖКХ. Его создали в этом году по инициативе губернатора Дмитрия Дмитриенко. На производстве  работает два специалиста, которые  прошли обучение в Москве. Каждый день выпускают десять аппаратов. Они предназначены как для жилых домов, так и для больших производственных мощностей. Цена с учетом установки - всего 350 тысяч рублей.

Этот конфликт и в целом проблемы, связанные с заменой бойлеров, сегодня ведущая «Ночных новостей» Евгения Барановская обсудит с заместителем начальника отдела технического развития Комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Евгением Кочневым. Интервью смотрите в полночь на ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X