Все могут короли: как игра на фондовой бирже влияет на основной бизнес инвестора

Руководитель московской ювелирной компании играет на фондовой бирже на понижении котировок, зарабатывая на падающем рынке. При этой тактике решения о покупке и продаже необходимо принимать быстро.

Руководитель московской ювелирной компании играет на фондовой бирже на понижении котировок, зарабатывая на падающем рынке. При этой тактике решения о покупке и продаже необходимо принимать быстро.

Эту же модель поведения он переносит в основной бизнес. К примеру, его компания дает рекламу на радио, и вскоре, хотя судить о результатах еще рано, он делает опрос пяти человек, нравится ли им эта реклама. Если они недовольны роликом, он прекращает работать с рекламным агентством.

Больше чем игра

Игра на фондовой бирже - это, во-первых, огромный поток информации, которую необходимо постоянно анализировать и обрабатывать. Во-вторых, это риск. На фондовом рынке риски ощущаются гораздо острее, они более непредсказуемы, чем в офлайн-бизнесе. В этих условиях нужно уметь оценивать и просчитывать возможные убытки.

В-третьих, это драйв. За счет стремительно меняющихся котировок пять минут работы на бирже по эмоциональной составляющей равны году работы в офлайновом бизнесе. Меняется восприятие действительности: вслед за огромным потоком информации приходится мгновенно принимать решения.

От новичка до бизнесмена

Я бы выделил четыре фазы становления биржевого игрока.

Фаза первая. Первые шишки

Тип инвестора: наивный игрок (новичок)

Не готов к тому, что биржа - это динамичный и рискованный процесс, который требует полной отдачи и быстроты реакции. Как правило, сначала появляются первые выигрыши, когда кажется, что все легко и просто. Затем следуют первые шишки. Они отрезвляют игрока, некоторых даже выбивают из колеи и заставляют разочаровываться в процессе. Другие делают правильные выводы и продолжают работать на бирже.

Фаза вторая. Рефлексия

Тип инвестора: продвинутый новичок

Игрок, который уже «понюхал пороху», но в настоящем бою еще не участвовал. Происходит анализ причин появления первых убытков. Эмоции уходят на второй план, уступая логике. Игрок начинает разбираться в процессе, читать книги, общаться в сообществах трейдеров, консультироваться со своим брокером. После периода рефлексии он вступает в следующую фазу.

Фаза третья. Осмысленное апробирование

Тип инвестора: экспериментатор

Игрок начинает искать ту форму торговли на бирже, которая ему наиболее комфортна. Это период эксперимента со стратегиями инвестирования. В это время инвестор уже начинает ощущать риски, понимать их сущность в игре и решать, какого рода или размера риск он может принимать на себя.

Фаза четвертая. Максимальная отдача от процесса

Тип инвестора: бизнесмен

Инвестор находит «золотую жилу», начинает получать удовольствие от процесса, зарабатывает деньги. Экспериментатор превращается в настоящего бизнесмена, для которого фондовая биржа не развлечение, а реальный бизнес.

Все или ничего

. Рассмотрим три модели поведения инвестора и проанализируем, как они отражаются на его бизнесе.

Первая модель. Долгосрочный инвестор

Игра на бирже. Игрок совершает редкие, но дальновидные операции с расчетом получить прибыль минимум через 3-6 месяцев. Такой инвестор - стратег: он не желает размениваться на минутные колебания бумаг. К примеру, когда вы полагаете, что через 10 лет акции «Газпрома» будут стоить 1 тыс. руб., вам становится не столь важно, сколько она стоит сейчас - 168 рублей или 150, вы скупаете акции по любым ценам, как только выводите на биржу свободные средства.

Ведение бизнеса.

Долгосрочный инвестор будет очень осторожен в ведении переговоров, будет готовиться к ним заранее. И если первый раунд переговоров не увенчался успехом, он будет делать ставки на следующий.

Вторая модель. Активный трейдер

Игра на бирже. Он часто ставит перед собой цель - ни одного месяца с убытком - и ежемесячно получает хотя бы небольшой доход.

Ведение бизнеса.

В переговорах он уделяет большое внимание процессу, старается из каждого раунда выжать максимальную выгоду.

Третья модель. Скальпер

Игра на бирже. Игрок, спекулирующий на мгновенных колебаниях цен на бумаги. Цель - получать прибыль с каждой сделки. Даже если вырученные от операции средства составляют сотую долю копейки, задача скальпера - совершить как можно больше таких сделок. Время одной такой операции - от нескольких секунд до десятка минут.

Ведение бизнеса. Скальпер каждый день ставит перед собой новые цели и задачи. Это человек с хорошим информационным метаболизмом, который живет и работает в крайне быстром темпе. Такие руководители добиваются хороших результатов как на торгах, так и в реальном бизнесе, так как могут работать в состоянии абсолютной неопределенности и принимать решения в доли секунды.

Переговоры они воспринимают как динамично меняющуюся систему, их поведение - это экспромт.

Плюс ко всему

Для бизнесмена торговля на фондовом рынке - это не только способ дифференцирования своего дохода, не только способ изменить свою бизнес-философию, но и возможность получить те яркие эмоции, которых ему не хватает в бизнесе. Состояние драйва от игры на бирже он зачастую переносит в свое дело, заставляя его функционировать по-новому.

Обучиться торговле на фондовом рынке Вы можете, обратившись в Представительство ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в г. Мурманск по телефону: 550-330.
Задать вопрос можно по эл. почте: mrsk@open.ru
Сайт компании: www.open-broker.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X