Мурманская подводная федерация получила госаккредитацию и открывает свой учебный центр

Обучать подводному плаванью в Мурманске теперь будут по госстандратам

Обучать подводному плаванью в Мурманске теперь будут  по госстандратам. Региональная подводная федерация в Кольском Заполярье появилась еще два года назад, но только сейчас инициаторы получили государственную аккредитацию, а значит, стали полноправными представителями Российской подводной федерации. Теперь ее инструкторы могут присваивать разряды и квалификации тем, кто пройдет обучение.

Погружения в северные моря — Белое и Баренцево — экстремальный вид спорта и отдыха. В этом году на нашем побережье случилось несколько трагедий — дайверы утонули близ поселков Териберка и Мишуково. Причины — неполадки с техникой и просто отсутствие опыта погружений в холодных морях.

Сейчас представители региональной подводной федерации заняты переговорами с госструктурами — МЧС, МВД и военными для организации совместной работы на море. Сделать дайвинг популярным, организованным и безопасным — цели представителей новой подводной федерации. Сами опытные водолазы будут развивать в Мурманской области — дайв-спорт, научную (в частности археологическую) деятельность, направление фото- и видеосъемки.

Сегодня в нашей области есть несколько компаний, которые специализируются на различных системах обучения дайвингу. Выработать единые стандарты — задача тех, кто вошел в состав федерации. В первую очередь их нужно адаптировать к климатическим особенностям Крайнего Севера. Они называют себя последователями Кусто и обещают, что вскоре и мурманчане смогут приобщиться к подводной конфедерации. Работать — проводить соревнования и экспедиции - предполагают по международным стандартам CMAS.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X