В Полярном отреставрировали памятник подводникам, погибшим на К-19

В Полярном отреставрировали мемориал подводникам, погибшим на атомоходе К-19. Долгое время памятник разрушался

В Полярном отреставрировали мемориал подводникам, погибшим на атомоходе К-19. Долгое время памятник разрушался. На его восстановлении настаивала общественность. И вот сегодня руководство ЗАТО Александровск, ветераны-подводники, местные жители приняли участие в торжественной церемонии открытия обновленного мемориала.

Это мемориал на кладбище в Губе Кислая. На плитах - 28 имен. Они навсегда увековечены в граните нового монумента. Отец Сергий совершает молебен и освящает памятник морякам-подводникам.

Сама лодка уже утилизирована на судоремонтном заводе «Нерпа». В историю она вошла как самая несчастливая. Свое неофициальное имя «Хиросима» она получила после аварии 1961 года — тогда погибли 8 моряков, и 1972 года, когда погибли 28 членов экипажа. О том злосчастном походе сегодня вспоминали в Полярном.

Виктор Герасименко выжил в том аду. Один за другим горели отсеки К-19. Он переживает, что имена многих товарищей, тех, кто приложил руку к спасению экипажа — забыты: Виктор Нечай, Рудольф Меняев, Валентин Заварин. Пока не подоспела помощь, моряки держались из последних сил.

А потом в Полярном были похороны. Этот день хорошо помнит Татьяна Гарюшина. На месте захоронения был пустырь, а появилась братская могила.

Со временем памятник начал разрушаться. Потрескались плиты. В 2006 начали реконструкцию, но почти сразу забросили. Восстановить мемориал смогли только в этом году.

Завтра в Полярном произойдёт еще одно событие - завершено строительство памятной стелы «Город воинской славы». Ее торжественное открытие и митинг начнутся завтра в 10 утра. А в воскресенье пройдут праздничные гулянья, и в 21:00 будет дан фейерверк на площади Двух капитанов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X