«Ночные новости»: как живут те, кто потерял дар видеть

Упал, очнулся, слепота... Это вовсе не злая шутка, а очень распространенная ситуация, когда люди теряют способность видеть из-за несчастного случая

Упал, очнулся, слепота... Это вовсе не злая шутка, а очень распространенная ситуация, когда люди теряют способность видеть из-за несчастного случая. Сегодня в Мурманске живет четыре сотни инвалидов по зрению.

Далеко не все из них сохранили или восстановили хотя бы малейшую возможность воспринимать окружающий мир глазами. Еще меньше людей решили социальные проблемы, и лишь единицы слепых могут сказать, что живут счастливо.

Мурманчанин, бизнесмен, спортсмен - Фанил Фаязов, на первый взгляд, человек благополучный, даже беззаботный. Но он... наполовину слепой.

На отдыхе в Сочи во время шторма Фанил начал собирать пляжные зонтики, чтобы они не поранили детей. Итог — проникающее ранение глаза.

Вместо сочинского пляжа — больничная палата. Не радость от отпуска, а депрессия. Молодой мужчина едва не стал инвалидом по зрению. Травма была сильной. Врачи опасались - ухудшится способность видеть вторым глазом. Фанил объездил столичные клиники, общался даже с профессором Мулдашевым.

Желание видеть, самодисциплина и медицинские препараты — сочетая все вместе, он сохранил дар видеть, цену которому в повседневности мы забываем. 

Фанил говорит, что его случай — счастливый. У него хоть и ограничены водительские права, но за рулем своей легковой ездить можно. Пусть и нельзя чересчур много тренироваться, зато прописано в удовольствие гулять и кататься на лыжах. В Мурманске слепых — сотни, дети и взрослые. Есть диагнозы, которые не победить. Но ведь слепота и в древности не была приговором. Высот достигли Гомер и Мильтон, Островский и Лобачевский, Бочелли. Наша современница — слепая певица Диана Гурцкая.

Всемирная инициатива «Зрение - 2020» объявила, что через 10 лет медики смогут помочь всем, чья слепота, как говорят медики, относится к разряду предотвратимой. В 80 процентах случаев можно обойтись стандартными методиками. Прогнозируют, что высокотехнологичная медицина станет доступнее: видеокамеры и электроды, которые сегодня разработчики предлагают вживлять в мозг, визуально-замещающие аппараты, искусственная зрительная система или имплантаты.
 

О том, как предупреждать болезни глаз, как сохранить испорченное зрение и восстановить потерянное, врачи Мурманской областной больницы расскажут сегодня в ночном выпуске новостей. Смотрите в полночь на ТВ-21.

Новости наших партнёров

X