«Северный характер»: «Ардна — журнал о культуре», «Из века в век под звуки бубна», «Танцор внутри меня»

Новая неделя приближает нас к знаменательному событию - уже меньше чем через месяц стартует фестиваль «Северный характер»

Новая неделя приближает нас к знаменательному событию - уже меньше чем через месяц стартует фестиваль «Северный характер». Телевизионщики из арктических, центральных районов России, Сибири, а также Скандинавии, Финляндии и Канады уже прислали нам свои работы. И о некоторых - в традиционном обзоре.

Наши коллеги из Норвегии представили на суд международного жюри передачу «Ардна - журнал о культуре». Это цикл телепрограмм, посвящённых изучению и популяризации саамской культуры. В своих репортажах журналисты рассказывают о том, как саамы живут в разных точках  земного шара, как они знакомят представителей других народностей с особенностями своих традиций и ремёсел. Герои этой передачи делают удивительные изделия из стекла и шьют современную модную одежду и обувь с этническими элементами.

А вот журналисты из Швеции сняли очень трогательный и немного грустный фильм о том, как не сбываются мечты. История или, точнее,  телевизионное эссе «Танцор внутри меня» повествует о буднях обычной женщины. Она находится в пограничном возрасте - между зрелостью и старостью. Каждый день она усердно заботится о семье и доме. В свободное время пишет картины. Но в душе ей хочется танцевать. Часто она представляет себя на сцене. Она мечтает быть тоненькой, гибкой, грациозной балериной. Но в балетные студии, увы, не принимают взрослых. Всё, что могут ей предложить, так это записать в танцевальную школу её дочь.

Программа «Из века в век под звуки бубна», представленная журналистами из Салехарда, это телебиография  самого популярного в Ямало-Ненецком округе ансамбля «Снежинка». За 47 лет с гастролями он побывал в самых отдалённых уголках планеты. И везде, куда бы он ни приезжал, повсюду его ждали успех и признание. Его танцевальные постановки - это мини-спектакли, в которых переплетаются хореография, музыкальные и песенные традиции, а также мифы коренных жителей заснеженной тундры. Яркие номера живо рисуют перед нами самобытные образы далёкого прошлого, когда человек и природа были единым  целым.

Фестиваль «Северный характер» проводит ТВ-21 при поддержке ГМК «Норильский Никель», ООО «Медиа платформа», администрации города Мурманска и Ассоциации журналистов «Баренц-пресс».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X