В Полярном открыли стелу «Город воинской славы»

В Полярном открыли стелу «Город воинской славы». Это звание форпост Заполярья получил совсем недавно, в 2008 году

В Полярном открыли стелу «Город воинской славы». Это звание форпост Заполярья  получил совсем недавно, в 2008 году. Говорят, политическая конъюнктура не позволяла по достоинству оценить вклад маленького города в большую Победу. В субботу историческую справедливость полностью восстановили, Полярный к званию получил и обязательный атрибут — стелу «Город воинской славы». 

Памятная стела — 11-метровый обелиск. Он выполнен из монолитного куска гранита, добытого под Выборгом. Над монументом работала группа московских архитекторов. Но и жители Полярного внесли свой вклад в создание комплекса.

Венчает конструкцию двуглавый орел. Так выглядят все памятные стелы в городах воинской славы - Владикавказе, Курске, Великих Луках, теперь вот и в Полярном. Но отличие между монументами, разбросанными по стране, есть.

На открытии - первые лица области, командование Северным флотом, ветераны, горожане. Торжественность момента не испортил идущий зарядами снег. Положить красную гвоздику, почтить память героев войны посчитал своим долгом каждый второй житель Полярного. И когда последний долг отдан защитникам Заполярья, основная задача - забота о нынешнем поколении. Как отметил губернатор Дмитриенко, уже в 2011 военно-морские базы получат дополнительное финансирование.

Проблема, требующая срочного решения — отсутствие жилья для военных. Как заверил нас командующий Северным флотом, ждать квартиры осталось недолго.

Пока же только открытие стелы стало подарком горожанам. Полярный в этом году отмечает свое 111-летие.  Летом день рождения не отметили, праздник перенесли на осень. В 1899 году город был основан как Александровск. Назвали в честь российского императора Александра III.  Но потом переименовали. В краеведческом музее Полярного бережно хранят все городские легенды.
 

В 20-е годы прошлого века здесь началось активное строительство. При командующем флотом Константине Душенове в городе появились нетипичные для Севера здания с колоннами — «циркульный» дом, госпиталь, дом, в котором сейчас расположен краеведческий музей.

Город стал первой главной базой Северной военной флотилии. Так решил Сталин. Полярный стал городом, где гостил вождь. 22 июля 1933 года он прибыл в Мурманск, но с вокзала сразу отправился в порт и оттуда на пароходе «Буревестник» вышел в Кольский залив. В военные и послевоенные годы Полярный вдохновлял уже писателей и режиссеров. В Екатерининскую гавань приезжали  Пришвин, Каверин, Симонов. Здесь снимали фильмы «Первый после бога», «Командир счастливой «Щуки», «72 метра». Героями многих эпизодов стали обычные горожане. Те, для кого Полярный не просто море, скалы, низкое небо, а самый родной и необыкновенный город страны.

Новости наших партнёров

X