Жители Мурманской области не отмечают роста экономики

По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", среди наиболее тревожных факторов в жизни 19% опрошенных назвали повышение цен, 13% респондентов назвали маленькие зарплаты

По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", среди наиболее тревожных факторов в жизни 19% опрошенных назвали повышение цен, 13% респондентов назвали маленькие зарплаты. При этом в Северо-Западном округе уровень тревожности выше, чем в среднем по России и составляет 58,6 пунктов против среднероссийского уровня в 46,4 пунктов.

Отметим, в июле Росстат сообщал, что за первое полугодие 2010 года ВВП России вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "По данным государственных органов статистики российская экономика вернулась к докризисному уровню 2008 года. Эти данные можно назвать оптимистическими, - сказала завкафедрой финансов и бухгалтерского учета мурманской академии экономики и управления Елена Долматова, - при этом при расчетах берутся за основу ценообразование на все виды товаров, и уровень производства и многие другие критерии. Однако рядовое население отмечает снижение уровня жизни. Объясняется это тем, что быстрее всего повышаются цены на потребительские товары, например, продукты. И это повышение заметно отражается на уровне жизни несмотря на существующий рост зарплаты".

По словам Долматовой, в Мурманской области сильнее всего мировой кризис отразился на экономике производственных центров региона: Апатитах, Мончегорске, Никеле. Между тем в Ловозерском районе его было практически незаметно: там уровень жизни около десяти лет ниже среднего. Ловозерский горнообогатительный комбинат истощил природные ресурсы и давно не выпускает ничего, кроме сувенирной продукции. "Многие питаются продуктами со своих участков", - сказала Долматова. Кризис немного изменил жизнь дотационного района.

Напомним, в июле 2010 года министр экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства РФ сказала, что реальные зарплаты населения в РФ за первое полугодие текущего года выросли на 4,4%. Объем розничной торговли в России в июне 2010 года составил 1 триллион 331,3 миллиарда рублей, что на 5,8% превышает показатель июня 2009 года. По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, такие данные свидетельствуют о том, что население России богатеет.

ИА REGNUM

Архив новостей

Новости наших партнёров

X