Минприроды внесло в правительство стратегию развития Арктики

Стратегия по развитию Арктики до 2020 года может быть рассмотрена в четверг на заседании правительства РФ, об этом заявил журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев во вторник

Стратегия по развитию Арктики до 2020 года может быть рассмотрена в четверг на заседании правительства РФ, об этом заявил журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев во вторник.

- Рассмотрение планировалось. Мы разработали, внесли и подготовили стратегию к рассмотрению, - сказал он. По его словам, Минприроды рассчитывает на рассмотрение арктической стратегии в четверг.

Проект "Стратегии развития и освоения Арктики до 2020 года", который ляжет в основу разработки государственной программы развития этого региона, представил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на II Арктическом Мурманском международном форуме 1-3 октября.

У России в Арктике три приоритета, заявил тогда министр: необходимо создать качественные условия для жизни людей, уделяя внимание бережному отношению к традициям коренных народов, поддерживать новые точки экономического роста и привлечение в регион крупных отечественных и зарубежных инвестиций. Третий приоритет включает вложение серьезных средств в научную природоохранную инфраструктуру.

Басаргин перечислил основные направления работы: обеспечение национальной безопасности и фундаментальных исследований, развитие Северного морского пути, сохранение окружающей среды и другие. Главным сдерживающим фактором для развития приарктических регионов министр назвал ограниченность транспортной инфраструктуры, в связи с чем необходимо строительство новых железнодорожных веток, атомных и дизельных ледоколов.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X