Нестрашная реклама

Большинство курильщиков в России не боятся устрашающих надписей на сигаретных пачках. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru

Большинство курильщиков в России не боятся устрашающих надписей на сигаретных пачках. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. По словам 80 процентов курильщиков, сообщения вроде "Курение убивает", "Курение – причина рака лёгких" никак не изменило отношение к табаку. Что думают об этом мурманские исследователи?

Черно-белые надписи, пусть и крупным шрифтом, внимание хоть и привлекают, но не задерживаются в сознании - этот факт давно установлен наукой. Сегодня пятикурсники психологического факультета  Мурманского гуманитарного института обсуждают усилия Минздравсоцразвития — как реагирует на грозные надписи молодежь?

Судя по опросам, которые публикуют в Интернете, огромные этикетки с предупреждениями медиков больше всего игнорируют люди от 35 до 44-х лет. Один процент тех, кто стал курить еще больше: «Стало интересно прочитать надписи на следующих пачках». Шутят курильщики тоже от души.

Вот такие сигаретные пачки, привезенные из стран СНГ, становятся сувенирами — предупреждения на украинском «Курцы помирают рано» тоже вызывают ухмылку.

В Европе вред демонстрируют. На пачках сигарет — анатомические картинки.

Подсознание не обхитрить, и даже такими снимками не победить стереотип, что сигареты — атрибут статусного человека. Вот, например, снимок легких. Виден туберкулез. А пациенту всего 23 года. Он курит 10 лет. Но разве прямо сейчас курильщики, которые видят это по телевизору, испугались и приняли решение бросить сигарету?

Курение, наркомания, алкоголизм, равно как и любое другое поведение человека, которое не способствует продолжению жизни и развитию, психологи условно называют ловушками и крючками. Есть мнение, что их можно заменить другими привычками и стереотипами. В Европе - культ здорового образа жизни и вместе с тем - пищевая зависимость и повальная анорексия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X