«Ночные новости»: поймать браконьеров!

На берегах Баренцева и Белого морей продолжается масштабный рейд инспекторов Росрыболовства

На берегах Баренцева и Белого морей продолжается масштабный рейд инспекторов Росрыболовства. На рыбоохранном судне «Анграпа» они проверяют устья рек, расположенных в заполярной глуши, ловят браконьеров, снимают сети. Этот рейд проводится сейчас не случайно - как раз в эти осенние дни атлантический лосось активно заходит в реки, и браконьеры не дремлют.  Кто они - браконьеры, охотники за красной рыбкой и как с ними бороться?

Октябрь - не лучшее время для  выхода в море. Семибалльный шторм на выходе из Кольского залива, пятиметровые волны у острова Кильдин и мыса Святой нос. Рыбоохранному судну «Анграпа» никак не удается подойти к берегу, но уже сам факт появления рыбного патруля в отдаленке заставляет браконьеров затаиться.

«Анграпа»  - бывший средний рыболовный траулер, с конца 80-х на нем ловили рыбу, в последние годы его арендует Баренцево-Беломорское  отделение Росрыболовства. «Анграпа» уже ходила к берегам Шпицбергена - охраняла наших рыбаков от  норвежских инспекторов.

Нынешний рейс — особый, вдоль всего берега Кольского полуострова. Цель - попугать браконьеров, которые в глуши, где нет  дорог, чувствуют  себя весьма вольно.

Появиться внезапно сложно, но и браконьер снять сеть за пару минут не успевает. Как правило, завидев приближающиеся моторки рыбинспекторов, владельцы сетей прячутся в лесу  в надежде, что их снасти не обнаружат.  Иные не скрываются - попробуй докажи, что это мы ставили, отпечатков пальцев нет.

Для жителей Чапомы, куда только вертолетом можно долететь раз в две недели, семга - второй хлеб.

Сети установлены вдоль всего берега - осенняя рыба пошла, только успевай снасти проверять, никого не опасаясь.  
 

Местные жители инспекторов Росрыболовства встречают без радушия - ничего хорошего ждать не приходится. Кое-кто, как эта поморка, и слов бранных не жалеет, того гляди и с кулаками пойдет.

Признаваться, чья именно сетка где стоит, никто не хочет, а ну как там рыба окажется, да еще не одна!
Но один из жителей Чапомы, Павел Котлов, все же решает явиться с повинной - на него оформляется протокол, выписывается штраф в тысячу рублей, и сеть возвращают хозяину. И нет никакого сомнения, что гражданин сегодня, сразу после того, как уйдут рыбинспекторы, поставит ее снова. Но поморы виновными себя не чувствуют, говорят, что истинные браконьеры не они, а приезжие.

А инспекторы, срезав все сети у села Чапома, продвигаются дальше  - Стрельня, Чаваньга, Кузомень. И тут браконьеров хватает - много   иногородних.

На мысу в устье Варзуги в основном машины с московскими и  питерскими номерами. Где их хозяева, ищи свищи - не найдешь, и неизвестно, по закону ли ловят, на спиннинг, с лицензией или нет. Сколько рыбы выловят? Конечно, всюду инспекторов не поставишь, но, тем не менее, результат рейда по устьям отдаленных семужьих  речек  Кольского полуострова неплох. Горы
срезанных сетей, в каждую за сезон хода атлантического лосося могли бы попасть десятки рыбин. Завершив свой рейс, экипаж рыбоохранного  судна «Анграпа» готовится в новый поход - уже в конце этой недели инспекторы Баренцево-Беломорского управления Росрыболовства намерены выйти в рейд по охране морских биоресурсов — контролировать, как идет промысел сайки.

Наш гость сегодня в студии «Ночных новостей» - Святослав Менюшков, начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере оборота биоресурсов УВД по Мурманской области.

Новости наших партнёров

X