«Северный характер»: «Никель Победы» - как помогали ковать Победу заполярные металлурги

В числе конкурсных работ фестиваля «Северный характер» будет представлен четырехсерийный фильм «Никель Победы»

В числе конкурсных работ фестиваля «Северный характер» будет представлен четырехсерийный фильм «Никель Победы». Его снял журналист телекомпании ТВ-21 Виталий Измайлов. Эта работа уже получила признание, получив специальный приз Всероссийского конкурса "Патриот  России - 2010 ". Этот  конкурс  проводился федеральным министерством печати и информации.

Фильмов  о  войне - и художественных, и документальных, было снято великое множество. Северный флот, Карельский фронт, Западная Лица и оборона Рыбачьего. Мурманск  - прифронтовой город, и  главные его герои - в основном воины ПВО и труженики порта, разгружавшие караваны с помощью, идущей от союзников. О том вкладе, который внесли в общую победу заполярные металлурги, фильмов не было.

В ходе работы над фильмом Виталию Измайлову пришлось немало потрудиться над поиском архивных материалов и ветеранов, которым годы войны пришлось работать на никелевом производстве.

Немногочисленные черно-белые фотографии той эпохи  удалось обработать в объемный формат 3D. Кроме того, авторы фильма  смогли обнаружить уникальные видеокадры как советской, так и фашисткой кинохроники.

Жюри всероссийского фестиваля "Патриот России" оценило работу нашей телекомпании  - фильм "Никель Победы" получил специальный приз в номинации "Тыл - все для фронта, все для Победы". Мурманчане смогут увидеть его в дни телефестиваля "Северный характер" , который пройдет с 16 по 18 ноября.   

И мы поздравляем с победой наших коллег из "Вечернего Мурманска ". Публикации Натальи Гречиной о заполярных поисковиках отмечены на конкурсе "Патриот России" специальным призом и дипломом в номинации "Наследники Победы."

Новости наших партнёров

X