В Мурманской области ликвидирована община коренного малочисленного народа

Община коренного малочисленного народа саами «Чигар» ликвидирована по иску прокурора Мурманской области

Община коренного малочисленного народа саами «Чигар» ликвидирована по иску прокурора Мурманской области.

Прокурор Мурманской области обратился в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации "Территориально-соседская община коренного малочисленного народа саами "Чигар". Согласно Федеральному Закону, обязательным условием для создания общины является  принадлежность учредителей общины к коренному малочисленному народу.

Малочисленным народом в Мурманской области являются саами. В соответствии с учредительным договором учредителями общины «Чигар»  являлись: Матрехина Светлана  (по национальности коми), Ватонен Альберт (национальность саами), Ватонен Любовь (национальность саами) и Страхова Лидия (родители по национальности русский и коми).

В своем иске прокурор указал, что регистрация общины была произведена незаконно, так как на момент создания общины Светлана Матрехина и Лидия Страхова не относились к саами.

Данное нарушение носит неустранимый характер и является безусловным основанием для ликвидации указанной некоммерческой организации.

Особенности правового положения общин малочисленных народов, их создания, реорганизации и ликвидации, управления общинами малочисленных народов определяются законодательством Российской Федерации об общинах малочисленных народов.

Общины малочисленных народов организуются на добровольной основе по инициативе лиц, относящихся к малочисленным народам, достигших возраста 18 лет. Учредителями общин малочисленных народов могут выступать только лица, относящиеся к малочисленным народам. Число учредителей не может быть менее трех.

В судебном заседании председатель «Чигар»  Светлана Матрехина просила отказать прокурору в удовлетворении заявления, считая, что нарушений законодательства при создании общины не допущено, так как вне зависимости от того, какая национальность Матрехиной указана в ее свидетельстве о рождении, она себя определяет как саами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X