Замок Несвиж: призрак Варвары Радзивил ждёт вас в гости...

Это хмурое осеннее утро мы встречаем в древнем белорусском городке Несвиж. Тут 500 лет назад находилась резиденция знаменитых князей Радзивилов ...

Это хмурое осеннее утро мы встречаем в древнем белорусском городке Несвиж. Тут 500 лет назад находилась резиденция знаменитых князей Радзивилов...
 
Ратуша - резиденция градоначальника, католический собор, в подвалах которого покоятся самые знаменитые граждане города, средневековый замок. Вот он, Несвиж, один из самых старых городов Беларуси.
 
В разные времена Несвиж входил в состав Речи Посполитой, княжества Литовского, Российской империи. Град на стыке народов и эпох. Владельцами его с древних времен были князья Радзвилы - весьма почитаемые правители, которые радели и о своем кошельке и о процветании своей вотчины. Одна из самых знаменитых представителей этого рода Варвара Радзивил даже всходила на польский трон - была королевой, но очень недолго. Она погибла таинственным образом, но замок свой покидать отказалась.
 
Говорят, Черная Дама Несвижского замка пугала и наполеоновских солдат, и фашистов, которые размещали в княжеских хоромах госпиталь, и нынче выгоняет из своих владений ненароком заплутавших туристов. Пугают посетителей Несвижа и экспонаты местного музея.
В темные времена средневековья люди были суровые - особенно в части орудий пыток и наказания преступников. Вот, к примеру, железная маска с широкой воронкой у рта.
 
Рядом плеть со стальными крюками. И кожаный мешок - в нем топили убийц, поднявших руку на своих родителей.
 
Вот такие страсти творились еще три-четыре столетия назад в Несвиже. В городке, который в 19 веке стал одним из самых цивилизованных в Европе.
 
Один из экспонатов Несвижского замка вот этот глобус - он создан по картам 16 века. Говорят, что это единственный в мире глобус, где изображен Несвиж.
 
А еще на глобусе этом, на севере Европы, отмечена и маленькая Кола - центр Лапонии. Но ей , конечно же, было далеко до стольного Несвижа, богатой вотчины Радзивилов.
 
В те времена ныне районный центр, расположенный в паре часов от Минска, называли не иначе как маленький Париж. Говорили: "У Несвижу як у Парижу, только дома пониже да грязь пожиже". Нынче белорусский Париж малость поутратил свой былой лоск, но под личным руководством президента Лукашенко там ведется реконструкция и год от года древний Несвиж становится краше и краше.

Новости наших партнёров

X