Как помочь больным остеопорозом вернуться к нормальной жизни?

Сегодня отмечается Всемирный день профилактики остеопороза. Для северян из-за недостатка солнечного света эта проблема особенно актуальна

Сегодня отмечается Всемирный день профилактики остеопороза. Для северян из-за недостатка солнечного света эта проблема особенно актуальна.

Остеопороз. Это  заболевание понижает плотность костей, из-за чего скелет становится хрупким, сильно возрастает вероятность переломов. Зоя Казакова всю жизнь провела на ногах. Тяжелая работа маляра впервые дала о себе знать 5 лет назад. 

Медикаментозное лечение  женщине не помогло, и ей рекомендовали эндопротезирование тазобедренного сустава. Прооперировали буквально вчера. Теперь ей предстоит тяжелый период восстановления. Три месяца придется провести на костылях, еще три - с тростью, и только потом она сможет вернуться к нормальной жизни. Ежегодно в Мурманске проводят около пятисот таких операций. Чаще всего остеопорозом страдают люди в зрелом и пожилом возрасте - женщины поле 50 и мужчины после 70 лет. Бороться с этим недугом можно, говорят медики, главное - не упустить время.

На ранних стадиях страдающим остеопорозом назначают препараты,  улучшающие минеральную плотность кости. Для профилактики необходимо употреблять кальций и витамин Д. Отказаться от курения и спиртного. Основная опасность болезни в том, что, как правило, ее начальная стадия проходит бессимптомно и часто диагностируют ее только после перелома.

Вынужденный постельный режим для людей пожилого возраста опасен развитием осложнений, это  застойные пневмонии, пролежни, закупорка кровеносных сосудов. Запущенная болезнь может стать причиной смерти. В своей практике врачи чаще всего сталкиваются уже с последствиями остеопороза. Тогда выход один – реанимировать суставы и кости с помощью металлоконструкций и имплантатов.  Только за 9 месяцев этого года в областной больнице  провели более 350 операций по замене тазобедренного и коленного суставов. Три с половиной сотни людей смогли вернуться к нормальному образу жизни.

Новости наших партнёров

X