«Ночные новости»: пенсия — подальше положишь, поближе возьмёшь?

«До 60 и старше». Увеличат ли пенсионный возраст в России? Этот вопрос мы сегодня обсуждаем в студии «Ночных новостей»

«До 60 и старше». Увеличат ли пенсионный возраст в России? Этот вопрос мы сегодня обсуждаем в студии «Ночных новостей». Наш гость - депутат Государственной Думы России от Мурманской области Игорь Чернышенко.

Чтобы увеличить пенсионный возраст в России, потребуется 5-7 лет, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Женщины должны будут работать до 60, мужчины - до 62-х. В Госдуме говорят - глупости, повышения не будет. Так или иначе, политики должны определиться в ближайшие два года. Разговоры о минимальном пенсионном возрасте ведут уже несколько лет. Кризис резко уменьшил доходы бюджета. Пополнять пенсионный фонд стало сложно. Теперь покушаются на незыблемое - пенсионный возраст.

В СССР всеобщие пенсии по старости были введены в 1937 году, пенсионное обеспечение было предоставлено всем городским рабочим и служащим страны Советов, а в 1956 году право на пенсию получили и крестьяне. При этом за пожилыми сохранялось право на труд. Минимальный возрастной порог выхода на пенсию был установлен  60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. С тех пор этот потолок не повышался.

Сегодня — другие обстоятельства: рабочих рук меньше, пожилого трудоспособного населения больше. Прогнозируют, что пропорция работающих и неработающих будет в дальнейшем расти. Сейчас в России 30,7 миллиона людей пенсионного возраста, а всего через 2 года их будет 38 миллионов. Между тем государству уже сейчас не хватает средств на выплаты.

Предпринимают руководители страны и другие меры. В следующем году увеличат ставку страховых взносов с 26 до 34 процентов. Это должно расширить поступления в Пенсионный фонд. Уже работают программы по софинансированию пенсий, идет пропаганда вложений в негосударственные фонды. Что все это значит? Что делать тем, для кого сегодня пенсия — пока далекая перспектива: жить сегодняшним днем, надеясь на авось, или, доверяя государству, откладывать? Обо этом поговорим с депутатом Госдумы Игорем Чернышенко. Сегодня в полночь на ТВ-21!

Новости наших партнёров

X