Прокуратурой Мурманской области принимаются меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области

Незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области. Преступления данной категории зарегистрированы во всех регионах области, за исключением закрытых административно-территориальных образований Видяево, Островной, Оленегорск-2.

Наиболее поражены наркоманией областной центр, где совершено 47,7% преступлений от общего их числа,  города – Апатиты, Мончегорск, Кандалакша, Кольский район.

В текущем году из незаконного оборота изъято более 28 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе сотрудниками УВД по Мурманской области изъято свыше 19 кг наркотических средств и психотропных веществ, сотрудниками УФСКН по Мурманской области изъято – 9 кг.

За 9 месяцев 2010 года на территории области зарегистрировано 1202 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 8,4 % больше аналогичного периода прошлого года. Удельный вес наркопреступлений в общем массиве преступлений в области практически остался на уровне прошлого года и составляет 9,4%.

По итогам 9 месяцев текущего года в суд направлены уголовные дела 626 преступлениях, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков.

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры по исполнению законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах является надзор за соблюдением законодательства о противодействии наркомании специально уполномоченными органами, субъектами оборота наркотических веществ.

Предотвращение распространения наркомании, в том числе в местах массового пребывания молодежи, осуществляется, прежде всего, в рамках комплексных программ по усилению борьбы с преступностью и профилактике правонарушений в регионе.

В настоящее время действует комплексная региональная целевая программа  «Профилактика правонарушений в Мурманской области на 2009-2011годы», утвержденная постановлением Правительства Мурманской области от 24.10.2008 № 505-ПП/20, предусматривающая  мероприятия по профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В деятельности по предупреждению распространения наркомании, особенно в молодежной среде, правоохранительные органы региона взаимодействуют с учреждениями здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты и другими заинтересованными организациями.

Работники прокуратур совместно с руководителями общеобразовательных школ, подразделений милиции и учреждениями здравоохранения проводят разъяснительные беседы с учениками старших классов о вреде наркотиков и последствиях вовлечения в наркобизнес.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X