Как уголь превращается в электричество?

<p>Что такое атомная энергия, как атом стал мирным, что такое энергоблок и как устроен реактор атомной станции?</p>

Что такое атомная энергия, как атом стал мирным, что такое энергоблок и как устроен реактор атомной станции? Телекомпания ТВ21 и филиал «ОАО Концерн Росэнергоатом» - «Кольская атомная электростанция" продолжают телевизионный проект "Мир Атома", посвящённый 65-летию атомной отрасли России. Сегодня речь пойдёт о том, что же такое энергия? Какая она бывает и чем её можно измерить.

В повседневной жизни мы с вами часто употребляем слово «энергия». Ну, например, о шоколаде говорим, что он хорошо восполняет энергетические затраты, о полном сил человеке - пышет энергией, а чересчур инициативных учителей и воспитателей дети в шутку называют "энерджайзерами". А что же такое эта энергия? В переводе с греческого энергия означает действие или деятельность. Это общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Другими словами, энергия - это запасенная работа или способность совершать какое либо действие.

Итак, энергия необходима для того, чтобы начать какое-либо движение, ускорить перемещение, что-то поднять, нагреть или осветить. Без энергетической подпитки невозможна любая жизнедеятельность, не двигаются автомобили и не работает отопление. При этом энергия не может возникнуть из ничего. Она может быть получена из природных ресурсов, таких как уголь, природный газ или уран и превращена в удобные для нас формы, например в тепло или электричество.

Энергия не может возникнуть из ничего и не может просто так исчезнуть, она только может переходить из одной формы в другую. Например, в генераторе происходит превращение механической энергии вращения вала турбины в электрическую. Именно так образуется электрический ток - это самый распространённый вид энергии. Электрическую энергию легко передавать на большие расстояния по проводам и преобразовывать в другие виды энергии.

Количество электроэнергии измеряют в киловатт-часах. Например 1 кВт•ч. это количество энергии, которое расходует за сутки лампочка мощностью 40 Вт. А что же тогда такое мощность? Это энергия, потребленная или произведенная за единицу времени. Так например мощность 1 блока Кольской АЭС - 440 МВт. Это значит, что за час блок выработает 440 тысяч кВт×ч электроэнергии. То есть мощности 1 блока Кольской АЭС хватит для того, чтобы одновременно горели 11 миллионов лампочек мощностью 40 Вт каждая.

Для удовлетворения нашей потребности в энергии существуют три большие группы энергоносителей. Горючие ископаемые - нефть, уголь и природный газ, при переработке в энергию теряются безвозвратно. Восстанавливаемые источники энергии - солнце, ветер, гидроэнергия и даже подземное тепло возобновляются без человеческого участия естественным образом, не загрязняя при этом окружающую среду. Однако  при современном уровне развития техники этих источников явно не хватит для покрытия все возрастающих потребностей человечества в энергии.

Спасти человечество от энергетического голода сегодня способен третий вид топлива - ядерное - уран или плутоний. Эти вещества открывают нам доступ к гигантским запасам энергии, скрытым в микроскопическом атомном ядре.

Таким образом, человек, для улучшения качества жизни, на протяжении всего своего существования пытался искать всё новые и новые способы добычи энергии - от приготовления пищи на костре до расщепления ядер в атомных реакторах. Это естественный процесс, без которого невозможно прогрессивное развитие человечества. О том, что такое атом и как из него можно получить необходимую нам энергию, узнаем в следующий четверг.

Просто, доступно, популярно и интересно мы будем рассказывать об атомной энергетике каждый четверг в вечерних выпусках новостей. Смотрите на ТВ21 телевизионный проект "Мир Атома".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X