Каждая вторая виза - поморская

Благодаря поморской визе жители Архангельской и Мурманской областей имеют возможность ездить в Норвегию без предварительного приглашения

Благодаря поморской визе жители Архангельской и Мурманской областей имеют возможность ездить в Норвегию без предварительного приглашения. Многократная поморская виза была официально введена Норвегией осенью прошлого года, и с тех пор число обращающихся за этими визами только увеличивается.

В общем случае российским гражданам для оформления норвежской визы необходимо официальное приглашение от частного лица или огранизации. Для жителей Архангельской и Мурманской областей было сделано исключение из общего правила.

- 56% всех подавших документы в Генеральное консульство в Мурманское обращались именно за поморской визой, - сообщил начальник визовой службы Ларс Георг Фордал.

На сегодня 41% выданных в 2010 виз - поморские.

По словам Фордала, растёт число обладателей поморских виз, действительных в течение двух или даже трёх лет.

А вот Россия, со своей стороны, не имеет аналогичного упрощённого порядка. Норвежцам, желающим получить российскую визу в Генеральном консульстве России в Киркенесе (или же в Осло), всё так же требуется официальное приглашение с российской стороны.

Российская визовая система служит эффективным тормозом реализации возможностей, открывающихся перед жителями норвежской части Баренцрегиона, которые могли бы ездить в соседние Мурманскую и Архангельскую области частным образом в любое время.

На вопрос, почему Россия не вводит для норвежцев чего-либо подобного поморским визам, генеральный консул РФ в Киркенесе Игорь Булай ответил: "Почему бы просто не отказаться от визовой системы вообще?".

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X