Мурманчане поболели за «Спартак»

Приезд звезд мирового футбола для российского болельщика всегда словно праздник. Мы тоже не смогли пройти мимо матча «Спартак» - «Челси». Вооружившись вот такой камерой, в составе красно-белого десанта отправляемся в Москву.

Приезд звезд мирового футбола для российского болельщика всегда словно праздник. Мы тоже не смогли пройти мимо матча «Спартак» - «Челси». Вооружившись вот такой камерой, в составе красно-белого десанта отправляемся в Москву.

В столицу на матч Лиги чемпионов мурманчане добирались по-разному. Большинство - поездом, часть - самолетом. Вылет в пять утра, обратно - почти сутки спустя. Поддержать любимую команду собралось два десятка наших земляков. Это едва ли не самый крупный по численности выезд на матч европейского масштаба.

За три часа до начала игры собираемся у метро. До главной спортивной арены страны - пару станций. Ажиотажа пока не видно, красно-белые цвета в толпе - редкость. Тем ярче на этом фоне выделяются мурманчане. У большинства из них это далеко не первый выезд на матч любимой команды. Каждый год посещение игр внутреннего первенства - почти нерушимое правило. С выходом «Спартака» на европейскую арену возможности поболеть за команду у наших ребят стало больше.

В метро на болельщиков уже не обращают внимания - Москва избалована подобными зрелищами. До начала игры остается чуть менее двух часов.

Милиция переведена в усиленный режим. 5 кордонов на подходе к «Лужникам». Проверяют четко, быстро, но без излишнего старания. При желании можно пронести с собой и питье, и даже пиротехнику. Все ближе и ближе подходим к стадиону. «Лужники», или по-простому «Лужа», на фоне сумерек смотрятся монументально. Символично, что красно-белую реку на подступах к трибунам встречает вождь мировой революции, сам тяготевший к ярким цветам. Здесь же продают различную футбольную атрибутику. Цены - столичные. За шарф «Спартак - Челси» просят «всего-ничего» - 1.000 рублей. Насколько будет заполнена чаша стадиона, пока сказать сложно. Народ прибывает постоянно, хотя до игры остается всего полчаса. В этот день на трибунах - люди со всей России, приехали поддержать любимую команду.

Занимаем места на трибуне D. Цена вполне приемлема для болельщика - 550 рублей. За центральные пришлось бы выложить 1.500, да только попасть туда для иногородца проблематично - билеты расходятся мгновенно, между москвичами. Хотя можно пройти и почти даром. У спекулянтов после стартового свистка судьи цены падают так, словно это обвал фондового рынка. Продают ниже номинала.

К началу матча становится понятно - аншлагу быть. По последним данным - 75 из возможных 85 тысяч. Еще бы, «Челси» не каждый день гостит в столице России. Для гостей - специальный сектор и милиция по периметру на случай возникновения стычек. Фанаты аристократов славятся бурным нравом, а в Москву их прилетело почти три сотни.

Напротив нас - трибуна B, фанатские сектора. Именно оттуда и начинаются все кричалки или заряды по-футбольному. Подпевать сложно - задержка звука между нами почти в 2 секунды. Зато отлично получается перекличка.

И хотя «Спартак» уступил, общего настроения это не испортило. Впереди - матч в Лондоне. Однако, решающей станет игра с «Марселем», все на той же арене «Лужники». И будьте уверены, мурманский десант вновь высадится на московскую землю.

Новости наших партнёров

X