Россия-Норвегия: конец незаконному промыслу

Общая квота на северо-восточную арктическую треску на 2011 год установлена в объёме 703 тысяч тонн, что, по сравнению с 2010 годом, означает увеличение на 96 тысяч тонн. Соглашение этого года по рыболовству соответствует принципу осторожного подхода, а квоты обеспечиваются в рамках устойчивого управления . Договор включает в себя технические меры регулирования промысла, меры контроля и научно-исследовательское сотрудничество.

Увеличение квоты в 2011 году

Общая квота на северо-восточную арктическую треску на 2011 год установлена в объёме 703 тысяч тонн, что, по сравнению с 2010 годом, означает увеличение на 96 тысяч тонн. Соглашение этого года по рыболовству соответствует принципу осторожного подхода, а квоты обеспечиваются в рамках устойчивого управления . Договор включает в себя технические меры регулирования промысла, меры контроля и научно-исследовательское сотрудничество.

- То, что мы уже в первый день переговоров достигли договоренность об общих квотах, является хорошим примером того, как важно иметь общие цели и соглашения о долгосрочных стратегиях управления, - говорит министр рыболовства и береговой службы Лизбет Берг-Хансен после встречи на Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая состоялась в г.Свольвер (Королевство Норвегия) в период 4 по 10 октября этого года.

 

Разумное управление

Двустороннее сотрудничество в области рыболовства за 30 прошедших лет приобрело характер многостороннего и тесного сотрудничества в целях обеспечения ответственного подхода к управлению общими запасами Баренцева моря.
- На встрече в этом году мы завершили работу над техническими мерами регулирования промысла трески и пикши в Баренцевом море. В прошлом году мы договорились об общем размере ячеи, а в этом году мы договорились об общих минимальных размерах, общих процедурах и критериях для закрытия и открытия промысловых районов, - сказала Берг-Хансен.

По ее словам, это позволяет норвежским и русским рыбакам придерживаться одинаковых правил, независимо от того, где они ведут промысел и является дальнейшим укреплением сотрудничества по управлению.

Конец незаконному промыслу

Норвегия и Россия на протяжении многих лет прилагали значительные усилия по борьбе с незаконным, несообщаемым и незарегистрированным промыслом в Баренцевом и Норвежском морях и результаты, представленные ранее в этом году совместной российско-норвежской группой по анализу, показали отсутствие незаконного промысла в 2009 году.
- Благодаря совместным усилиям мы победили незаконный и незарегистрированный промысел в Баренцевом море, и мы согласны с тем, чтобы продолжать сотрудничество на региональном и международном уровне,- заявила министр рыболовства и береговой службы Лизбет Берг-Хансен.

Научное исследование на первом плане
 

Обширные совместные научные исследования между Норвегией и Россией в области изучения живых морских ресурсов и экосистемы Баренцева моря составляют фундамент для управления биоресурсами. В ходе встречи в этом году норвежские и русские исследователи представили окончательный отчёт по обширной исследовательской работе по синекорому палтусу. В связи с этим установлена общая квота на запасы на 2011-й год в объёме 15 тысяч тонн в соответствии с трёхлетним соглашением о квотах, достигнутым в прошлом году.

Стороны договорились о совместной российско-норвежской программе исследований на 2011 год.

Знаете ли вы, что:

- Состоялась 39 сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая была завершена в октябре этого года .
- Протокол был подписан постоянным заместителем Министра рыболовства и береговой службы Норвегии Йорном Крогом и руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.
- Общая квота на треску распределена между Норвегией, Россией и третьими странами по той же схеме, что и в предыдущие годы. Норвежская квота в следующем году составит 319 тысяч тонн, включая прибрежную треску и научно-исследовательский вылов, что представляет собой увеличение на 16 %.
- Состояние запаса пикши является очень хорошим и установленная общая квота на 2011 год в объёме 303 тысячи тонн означает увеличение на 60 тысяч тонн. Норвежская квота составит 148 тысяч тонн, в том числе квота на исследования, что представляет собой увеличение на 25 %.
- Работа над общими техническими мерами регулирования была начата на 37-ой сессии и стороны тесно сотрудничали о научной основе для согласования единого минимального размера ячеи в 130 мм при промысле тралом, нового минимального промыслового размера трески - 44 см и пикши - 40 см. Стороны также договорились о порядке закрытия и открытия районов промысла.
- Общие правила вступят в силу с 1 Января 2011 года.
Стороны также договорились о том, что работа будет продолжена в 2011 году с особым акцентом на правила промысла синекорого палтуса.
- Квота на вылов мойвы на 2011 год установлена в объёме 380 тысяч тонн, увеличившись на 5,5 процента по сравнению с 2010 годом. Запас мойвы в Баренцевом море контролируется правилом управления, которое должно обеспечить нерестовый запас не менее 200 тысяч тонн и рекомендации Международного Совета по Изучению Моря (ИКЕС) по квотам.
- Стороны, в дополнение к норвежской квоте в объёме 227 тысяч тонн, включая исследовательский промысел, договорились об обмене квотами, который означает, что Норвегия получит дополнительные 48 тысяч тонн мойвы, а Россия получит 15 тысяч тонн атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди. Это значит, что совокупная норвежская квота на мойву на 2011 год составит 275 тысяч тонн.

 

 

 

Новости наших партнёров

X