«Северный характер»: «На дне», «Разумные числа», «Колбин»

Девиз фестиваля «Северный характер» - Север один для всех! Его миссия - рассказать о том, как проявляется характер человека в суровых условиях жизни

Девиз фестиваля «Северный характер» - Север один для всех! Его миссия - рассказать о том, как проявляется характер человека в суровых условиях жизни. И, судя по присланным работам, проявляется он очень по разному.

В номинации «Документальный фильм» норвежские журналисты представляют  работу «На дне». Она повествует о совместном проекте двух провинциальных театров. События происходят в середине 90-х годов. Сборная труппа репетирует пьесу Максима Горького «На дне». Вживаясь в роли и общаясь между собой, артисты преодолевают не только языковой барьер, но и психологический, ментальный. Параллельно фильм обнажает, вскрывает конфликт внутри коллектива российского театра - там происходит не справедливое, по мнению многих артистов, увольнение любимого режиссёра.

Работа шведских журналистов «Разумные числа» открывает перед зрителем тайны мира цифр. Каждый из нас даже не подозревает, какая взаимосвязь и закономерность существует между числами и нашей жизненной реальностью. Весь фильм строиться на монологах разных людей, которые рассказывают необычные факты и делятся собственными наблюдениями. Числа, даты, номера - это не просто наборы цифр. Это формулы. Если их знать и понимать, можно подобрать ключ к любому секрету.

Наши коллеги из Ханты- Манскийского автономного округа в номинации «Короткий репортаж» представляют историю о чудо- огороднике. Владимир Ильич Колбин на своём участке за один сезон собирает невероятный урожай. Местный мичуринец выращивает дыни и арбузы, болгарский перец и баклажаны - всё то, что по законам природы здесь расти не может. Дело в том, что пенсионер изобрёл оригинальную систему подогрева земли. Благодаря этому растения плодоносят по нескольку раз, плоды успевают налиться соком и созреть. Жена Владимира Ильича делает из них удивительно вкусные закрутки. Домашние варенья и соленья супруги дарят друзьям и знакомым.

Увидеть эти и другие фильмы целиком, познакомиться с их авторами можно будет с 16 по 18 ноября. Организаторы фестиваля ТВ-21 при поддержки ГМК «Норильский Никель», ООО «Медиа платформа», администрации Мурманска и ассоциации журналистов «Баренц-пресс».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X