«Весёлый Роджер» - грустный символ

Съёмочная группа «Нашего утра» гостит на пиратской вечеринке. Здесь всё пропитано духом антисоциального геройства. Чем же мурманских студентов прельстила эта, прямо скажем, вандальская культура? Узнаем в рубрике «Утренняя ностальгия»!

Съёмочная группа «Нашего утра» гостит на пиратской вечеринке. Здесь всё пропитано духом антисоциального геройства. Чем же мурманских студентов прельстила эта, прямо скажем, вандальская культура? Узнаем в рубрике «Утренняя ностальгия»!

 

В переводе с греческого «пират» означает «пытающий счастья». Как только человек научился управлять волнами, в тот же миг появились и эти джентльмены удачи. Многие сотни и даже тысячи лет грани между морским разбоем и морской торговлей не было. Как правило, торговали там, где не чувствовали силы, чтобы грабить.

 

Мурманские студентки грабить никого не собираются, а вот в плен однокурсника захватили. Правда, о таких пытках можно только мечтать. Бедолагу связали ремнями и защекотали!

 

Флибустьеры, корсары, печелинги и клефты - свои вольные добытчики были у всех народов, которые проживали рядом с водой. Так, в 14 веке по просторам Волги промышляли речные пираты - новгородские ушкуйники.

 

В том, что пиратами решили переодеться девчонки, на самом деле ничего удивительного нет. В своё время именно женщины-пираты наводили страх и ужас на рыбаков и путешественников. История сохранила даже их имена, настолько они были жестоки - Огненная Грейс, Беспощадная Энн, Кровавая Мэри и Неуловимая Мадам Вонг.

 

 

В последние годы романтика пиратства на пике популярности. Кумиром молодого поколения её сделал Джонни Депп, Орландо Блум и голливудский кинематограф. Впрочем, об острове сокровищ знали и мечтали ещё и в советскую бытность. На школьных переменах копировали повадки Слепого Пью, одноногого Сильвера и болтали о сундуке мертвеца.

 

А ещё шумно поднимали чашки с чаем, воображая, что в них крепкий джин, ром или разбавленный грог - настоящее пиратское пойло. Этим морским разбойникам принадлежит не только дурная слава.

 

Цивилизации есть за что сказать им «спасибо». Так, многие исследователи уверены - картофель в Европу привёз злодей Фрэнсис Дрейк.

Символ пиратской вечеринки - «Весёлый Роджер». Сигнал ультиматума или наглого абордажа.

 

Разумеется, под «Весёлым Роджером» пираты не плавали. Для маскировки они использовали любые другие флаги. А полотнище с черепом и костями поднималось лишь перед самым боем - с целью морального подавления противника и из простого куража. Изначально же, флаг вообще был международным и вполне мирным. Он показывал, что на борту корабля эпидемия. Смотрите «Наше утро» и открывайте мир вместе с нами!
 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X