Коммунальный скандал в Мурманске: кто должен платить за новые лифты?

Жильцы сразу шести домов на улице Баумана в Мурманске возмущены предложением управляющей компании

Жильцы сразу шести домов на улице Баумана в Мурманске возмущены предложением управляющей компании. Коммунальщики, по словам мурманчан, хотят собрать с жильцов круглую сумму для замены лифтов. Законно ли это и кто же на самом деле должен платить за замену лифтов, выясняла наша съемочная группа.

Этот двор кипит от споров уже которую неделю. Яблоко раздора — лифты, не менявшиеся со времен постройки этих домов. Износ этого, без сомнения, необходимого для девятитиэтажек оборудования давно уже перевалил за 85%. Недавно управляющая компания «Мурманремстрой» предложила жильцам заменить старые лифты на новые, но с тем условием, что им придется заплатить часть суммы. Предложение приняли в штыки.

Жильцы разделились на три противоборствующих лагеря — большинство платить отказалось наотрез.

Платить свою долю за новые лифты согласились процентов 20%.

А кто-то вообще оказался не заинтересован в переоборудовании.

Замена одного лифта обойдется в три с лишним миллиона рублей. Большую часть затрат обязуется взять на себя государство. Жильцам предлагают вносить свою долю суммы в рассрочку — рублей по 500-900 в месяц.

Для замены лифтов необходимо согласие двух третей жильцов, но ни слова, ни документы  убедить их пока не могут.

Кто и как будет добираться до своей квартиры, станет ясно через год-полтора. По требованию экспертной комиссии управляющая компания будет обязана вывести старые лифты из эксплуатации и, если жильцы так и не решатся принять участие в федеральной адресной программе, то им придется менять лифты за свой счет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X