Услуги нотариуса подорожают

Федеральная нотариальная палата опубликовала проект нового закона о нотариате. В нем прописаны новые единые ставки тарифов за различные нотариальные действия

Федеральная нотариальная палата опубликовала проект нового закона о нотариате. В нем прописаны новые единые ставки тарифов за различные нотариальные действия. Они заметно выше существующих. Из чего складывается цена на услуги нотариусов и сколько мы будем платить за каждую подпись?

Сегодня расходы за нотариальные услуги складываются из двух составляющих: тарифов, которые прописаны в  Законе о госпошлине, и стоимости технических работ, которую устанавливает Нотариальная палата. Теперь расценки решено привести к общему знаменателю — стоимость каждой услуги будет единой для всех нотариальных контор.

Во всемирной паутине столичные информагентства уже приводят примеры, как могут измениться цены. Для сравнения: сегодня заверить копию документа стоит 10 рублей за страницу, будет стоить — 50. Доверенность, например, на автомобиль, сейчас обходится в 650, в перспективе встанет в тысячу, а то и в полторы. 

Согласно законопроекту о нотариате, ставки не будут фиксированными, а ежегодно должны будут индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы в стране. Кто-то скажет - дорого! Адвокаты и юристы говорят, вот уж где действительно непомерные расходы на бумаги и подписи, так это за рубежом. Наши суды и нотариальные конторы считаются дешевыми.

Кроме того, повышенные расходы будут своего рода гарантией качества. Дело в том, что законопроект предполагает повышенную ответственность нотариусов. Предполагается, что к единой системе нотариата прибавят новые базы данных. В первую очередь с информацией об объектах недвижимости. Нотарисус сможет проверить подлинность бумаг, юридическое состояние, например, продаваемых домов или квартир.

Так что и у нотариусов появятся дополнительные расходы — страховые. Ведь за каждую подпись они ответят пусть и не головой, но — личным имуществом. На рассмотрение в Госудуму закон будет внесен, скорее всего, к концу этого года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X