25 октября - день Российской таможни

25 октября свой профессиональный праздник отмечают российские таможенники. Дата выбрана неслучайно – именно в этот день, но в 1653 году царём Алексеем Михайловичем был учреждён и подписан Единый таможенный устав

25 октября свой профессиональный праздник отмечают российские таможенники. Дата выбрана неслучайно – именно в этот день, но в 1653 году царём Алексеем Михайловичем был учреждён и подписан Единый таможенный устав. В этом документе впервые был четко определён порядок  взимания пошлины с товаров, ввозимых в Москву и другие русские города.

В 1995-ом  день создания таможни стал официальным праздником.

Таможенный пункт «Борисоглебск» - единственные сухопутные ворота в Норвегию. Он самый северный и самый оснащённый. С начала года через него в Европу и обратно было перемещено более трёх с половиной тысяч тон товаров на общую сумму свыше десяти миллионов рублей. Начальник таможенного  пункта Тимур Каримов, оторвавшись от повседневных дел, с удовольствием проводит для нашей съемочной группы экскурсию. Здание новое, современное, хорошо оборудованное – во всяком случае, перебои с  электропитанием не станут причиной очередей на границе.  Работает здесь 26 человек.

Лучше для таможенника означает быстрее и точнее. Кстати, скорости обработки  информации способствует и специальная система так называемого электронного декларирования. Владельцу груза или, как здесь говорят, декларанту, даже нет необходимости приезжать на пункт. Достаточно выслать документы по электронной почте. Для российских таможенных пунктов такая услуга пока редкость.  Ну и ещё, в отличие от «Лотты» или «Саллы»,  здесь есть ветеринарный контроль, а значит, отправляясь в путешествие на автомобиле  в северную Европу через «Борисоглебск», можно взять с собой любимую кошку, собаку, попугайчика или хомячка – проблем на границе не будет.

Выдержка, внимательность к мелочам и тонкое знание психологии — вот, по мнению Тимура Каримова, главные качества, необходимые таможеннику. А ещё таможенник  в некотором роде олицетворяет образ своей страны.  А значит, должен выглядеть свежо, опрятно и приветливо вне зависимости от времени суток, дня недели и нагрузки.

Вообще, коллектив таможенного пункта «Борисоглебск» или, как его ласково среди своих называют «Бориска», дружный. Готовы помочь в работе, поделится, если необходимо знаниями, ну, и отдыхают вместе. Причём для многих главное увлечение — футбол.

На своеобразной стене славы в комнате отдыха грамоты, медали и кубки. И здесь же фото почётных гостей. Кстати, они, как и все остальные российские граждане, границу пересекают по общим правилам. Даже для министра иностранных дел исключения не делают. Что касается планов, то возможно, в ближайшем  будущем забот на таможенном пункте Борисоглебск прибавится, ведь жителям приграничных городов и посёлков  обещают упростить режим пересечения границы. А из того же Никеля или Заполярного до Киркинеса ближе, чем до Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X