Атомный ледокол «Россия» высадил ученых на новую дрейфующую станцию «Северный полюс - 38»

В Мурманск вернулся атомный ледокол «Россия». В высокие широты Арктики он доставил технику и группу ученых Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета

В Мурманск вернулся атомный ледокол «Россия». В высокие широты Арктики он доставил технику и  группу ученых Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. Очередная экспедиция находится на особом контроле у Президента и главы Правительства страны. Накануне при обсуждении госбюджета на ближайшие два года депутаты поднимали вопрос о финансировании проектов, связанных с развитием Северного морского пути. Сегодня в Мурманске полярников приветствовал депутат Государственной Думы от Мурманской области Игорь Чернышенко.

Экипаж «России» встретили у родного причала накануне ночью. Сегодня утром — пресс-конференция. Первое слово дали не морякам, а депутату Госдумы. У Игоря Чернышенко хорошая новость — в Москве решили, что Россия сохранит ведущие роли на Севморпути. Первоочередная задача — выделить финансирование на атомоходы нового поколения.

Впрочем, и в этом году новую экспедицию не планировали из-за недостатка финансов. Напомним, этим летом ученых сняли с дрейфующей станции «Северный Полюс — 37». Она начала разрушаться раньше времени. Распоряжение об открытии «СП-38» поступило из Кремля неожиданно. Станцию собрали в рекордные сроки — за 2 месяца. Самым сложным оказалось найти подходящее ледяное поле.

Среди тех, кто бывает в Арктике, родилось понятие - климатическая эпоха. Ожидается, что в ближайшие годы навигация будет более легкой — льды тают, но, с другой стороны - скорость дрейфа увеличивается до 30 км в сутки. Предполагают — новая станция «Северный Полюс -38» сохранится в течение полутора лет.

Сейчас атомоход «Ямал» готовится к постановке в док, а «Россия» - в очередной рейс.

Тем временем чиновники и специалисты «Атомфлота» работают над программой развития Севморпути. В первую очередь это строительство трех новых атомных ледоколов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X