Четвёртые сутки в Зверосовхозе нет отопления

Уже четвёртые сутки жители Зверосовхоза остаются без тепла. В прошлую пятницу в поселке отключили отопление, но не из-за аварии — теплотрассу просто не успели подготовить к зиме

Уже четвёртые сутки жители Зверосовхоза остаются без тепла. В прошлую пятницу в поселке отключили отопление, но не из-за аварии — теплотрассу просто не успели подготовить к зиме.

Жители Зверосовхоза уже который день наблюдают за масштабными работами, развернувшимися около автобусной остановки — одного из самых оживленных мест поселка. То под проливным дождем, то под бесконечным снегопадом рабочие пытаются сообразить, как же заменить трубу теплотрассы. Резонный вопрос прохожих: «А что же летом не работалось?» рабочие переадресовывают в более компетентные инстанции.

Но кто же летом будет готовить сани? В действенность русской народной поговорки не верят ни рабочие, ни замерзающие жители.

Впрочем, беседующие на завалинке бабушки вспоминают случаи, когда коммунальные службы отработали очень даже оперативно — было это буквально месяц назад, когда приезжал Президент Медведев.

Прогноз погоды — самая обсуждаемая тема последних дней, правда, Лидия Никитична и Евдокия Трифоновна говорят о температуре в квартирах, а не на улице.

В школьных коридорах гуляет эхо — сегодня всех учащихся отправили по домам, в классах слишком холодно.

Поселковый детский сад продолжает функционировать, практически круглые сутки в его помещениях работают обогреватели. Достаточно ли этого для поддержания необходимой температуры, неизвестно, заведующая детсадом об этом нам не рассказала, начальство из отдела образования порекомендовало ей воздержаться от комментариев.

У главы администрации, располагающегося в соседнем Кильдинстрое, получить комментарий нашей съемочной группе все же удалось. Во всем, по словам Николая Катина, виноваты подрядчики.

На подготовку к зиме четырем поселениям, входящим в муниципалитет, а это Зверосовхоз, Кильдинстрой, Шонгуй и Магнетиты выделили 7 миллионов рублей. Компания, выигравшая конкурс, обязалась выполнить все работы до 1-го сентября. Но вместо сдачи теплотрассы в сентябре произошло первое отключение отопления.

Отказаться от выполнения работ администрация не может, также как и сменить подрядчика. Хорошо еще, что недостающие материалы привезли сейчас, а не в морозы, в  середине февраля. В приватной беседе глава муниципалитета посетовал на печально известный 94-й Федеральный закон, из-за которого администрации пришлось заключить договор с компанией, предложившей наилучшие, читай - менее затратные, условия выполнения работ. Эти подрядчики уже успели отметиться в Кольском районе.

Отопление в Зверосовхозе обещали включить уже сегодня вечером. Жители могут согреться до следующего отключения, которое произойдет обязательно, правда, когда именно — пока не известно. Вдруг субподрядчик, нанятый подрядчиком, опять задержит поставку материалов.

Новости наших партнёров

X