На страже здоровья зверей и людей

Диагностический отдел Мурманской облветлаборатории подвел итоги работы за 9 месяцев 2010 года. С начала года специалистами проведено 28777 исследований, в том числе бактериологических - 742, санитарно-зоогигиенических - 1447, серологических - 22953, на вирусные болезни - 3635.

Диагностический отдел Мурманской облветлаборатории подвел итоги работы за 9 месяцев 2010 года. С начала года специалистами проведено 28777 исследований, в том числе бактериологических - 742, санитарно-зоогигиенических - 1447, серологических - 22953, на вирусные болезни - 3635.

Старейшее ветеринарное учреждение Кольского полуострова - Мурманская областная ветеринарная лаборатория с момента своего основания в 1936 году является единственным диагностическим учреждением, которое проводит различные лабораторные исследования для своевременного выявления на территории Мурманской области болезней животных различной этиологии, в том числе и общих для человека и животных. Специализированный диагностический отдел в составе Мурманской облветлаборатории образован в 2002 году.

Отдел проводит диагностические исследования заболеваний вирусной и бактериальной этиологии с использованием самых разнообразных методов - это и бактериологические, и биологические, и серологические методики. Ведется работа по контролю безопасности в ветеринарном отношении кормов животного, растительного происхождения, кормовых добавок, дрожжей.

Одной из задач, стоящих перед отделом, является осуществление государственного мониторинга на территории Мурманской области особо опасных болезней, таких как бешенство, грипп птиц, африканская чума свиней, сибирская язва и другие.

Для проведения столь сложных исследований отдел оснащен современным лабораторным оборудованием, имеет все необходимые условия и питательные среды для работы с патогенными микроорганизмами различных групп опасности. Так, например, только для постановки диагноза на лептоспироз в облветлаборатории имеется 15 штаммов патогенных лептоспир, по которым можно установить наличие болезни. Мурманская облветлаборатория, в том числе диагностический отдел, имеют все необходимые лицензии на осуществление различных видов исследований. Кроме того, на сегодняшний день в ветлаборатории внедрен современный контроль качества проводимых исследований, который позволяет добиваться высокой точности результатов.

Сотрудники отдела постоянно совершенствуют свой профессионализм, регулярно следят за всеми новшествами отечественных и зарубежных методов исследований, апробируют и внедряют их в своей работе.

Специалисты оказывают методическую помощь лабораториям птицефабрик, консультируют ветврачей хозяйств, предоставляют методические материалы при проведении оздоровительных мероприятий. Они принимают участие в выездных комиссиях для постановки диагнозов при возникновении подозрений на возникновение инфекционной болезни.

На сегодняшний день преобладающий вид исследований - это серологические исследования на общие для человека и животных болезни с целью своевременного их выявления. Отделом проводятся исследования сыворотки крови животных на вирусно-бактериальные болезни, такие как бруцеллез, лептоспироз, листериоз, сап, паратуберкулез, сибирская язва. Кроме того, осуществляются исследования на многие инфекционные заболевания (ИНАН, хламидиоз, анаплазмоз, токсоплазмоз и другие болезни).

Особенностью прошедших 9 месяцев 2010 года, безусловно, является то, что заметно увеличилось поступление материала от домашних животных по рекомендациям, выданным как частнопрактикующими ветеринарными специалистами, так и по направлениям ветеринарных врачей государственной ветеринарной службы Мурманской области. Безусловно, рост числа таких исследований показывает возросшую ответственность владельцев животных, которые, похоже, начинают осознавать, что, беспокоясь о здоровье своих питомцев, они заботятся о здоровье своей семьи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X