«Ночные новости»: перспективы развития месторождения Олений Ручей

Довольно масштабный проект в долине горы Суолайв реализует Северо-Западная фосфорная компания

Довольно масштабный проект в долине горы Суолайв реализует  Северо-Западная фосфорная компания. Накануне там побывала группа депутатов Мурманской областной думы, вначале осмотрели объект, затем провели совещание с представителями правления компании «Акрон» и советом директоров СЗФК.

У подножия горы Суолайв уже заложены фундаменты многочисленных корпусов комбината. Работают дробильно-сортировочный комплекс и бетоносмесительная установка, бесперебойно поставляя нужные для стройки материалы, добывается первая руда. Официально первую очередь ГОКа - открытый карьер и обогатительную фабрику - планируют открыть в июне 12 года, на год раньше намеченных сроков.

Одновременно будут вести строительство подземного рудника, пуск которого намечен на 2018 год. С его запуском мощность ГОКа возрастет вдвое. «Акрон» уже инвестировал в строительство 118 миллионов долларов, к завершению первой очереди объем вложений увеличится примерно до 500 миллионов. Интерес компании в том, чтобы получить наконец свое сырье для производства удобрений, а не закупать концентрат у конкурента - «Апатита».

По соглашению с областным правительством и местной администрацией СЗФК уже перечислила на нужды поселка Коашва и города Кировска 75 миллионов рублей.

Строительство нового ГОКа — это рабочие места, многомиллионные инвестиции и налоговые поступления в областной бюджет, отметил на совещании глава регионального парламента Евгений Никора. Серьезных проблем, которые могли бы поставить под угрозу осуществление проекта «Олений Ручей», депутаты не увидели.

Подробнее об итогах выездного заседания и о перспективах развития Оленьего Ручья сегодня в нашей студии расскажет депутат Мурманской областной думы Василий Калайда. Смотрите «Ночные новости» ровно в полночь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X