Сегодня - День российской таможни!

Сегодня День российской таможни. Праздник праздником, а службу никто не отменял. Дел у сотрудников таможенной службы, как обычно, невпроворот.

Сегодня День российской таможни. Праздник праздником, а службу никто не отменял. Дел у сотрудников таможенной службы, как обычно, невпроворот.
 
Алексей Гладков - начальник таможенного поста «Мурманский морской порт». Этот пост работает в круглосуточном режиме. За сутки таможенники проверяют 12-14 судов. Особенно много работы во время мойвенной путины. Сейчас идет плановая проверка судна «Персей».
 
Экипаж «Персея» готовится к выходу в море, на полтора месяца он отправится в район архипелага Шпицберген ловить треску. Судно старенькое, 83 года постройки. После каждого промысла проходит небольшой ремонт и снова в море.
 
На «Персее» все без нарушений. Но иногда проверки судов заканчиваются иначе.
 
В прошлом наш герой Алексей Гладков штурман, в 24 года уже был вторым помощником капитана. Так, может быть, и бороздил бы моря и океаны, но семейные обстоятельства внесли свои коррективы. У главы семейства Гладкова родилась двойня и надо было помогать супруге. Устроился на берег, работал диспетчером в порту. А потом поступил на службу в таможню.
 
Капитан судна «Персей» Виктор Забросков - его друг и однокашник. Вместе закончили мореходку. Дружеские отношения с морскими товарищами поддерживает до сих пор. Тем более есть что вспомнить, о чем поговорить!
 
Обход корабля закончен, идем дальше! Вся продукция с рыбопромысловых судов поступает на временное хранение в холодильники. Таможенники держат все под контролем и здесь!
 
Общая площадь холодильника - две тысячи квадратных метров, в нем умещается около трех тонн рыбы. Температура здесь что надо - минус 25! Еще лет пять назад инспекторы таможенной службы тщательно проверяли продукцию на месте в холодильнике, сегодня их работа во многом упрощена.
 
Здесь долго не задерживаемся! У полковника Гладкова все по расписанию! Работа с декларациями, документами - как же без этого? На своем посту Алексей Гладков 23 года. Когда поступал на службу, это было в 87, штат сотрудников не дотягивал и до сорока. Сегодня здесь служат почти семьсот человек. Поступить в таможенные органы довольно непросто. По словам начальника поста, на одно вакантное место более 30 человек! Такая же ситуация, вспоминает Алексей Гладков, была и 20 лет назад.
 
Сейчас Алексей Гладков - отличник таможенной службы, имеет государственную награду - медаль «300 лет российскому флоту». Говорит, лучше профессии не найти. Служить в таможенных органах почетно и престижно!

Новости наших партнёров

X