«Северный характер»: ТВ за кадром, остров Жужмуй и Страна не глухих

В эфире «Нашего утра» - обзор фильмов, которые участвуют в большом медиафоруме - телефестивале «Северный характер». И прямо сейчас - очередная тройка претендентов на победу.

В эфире «Нашего утра» - обзор фильмов, которые участвуют в большом медиафоруме - телефестивале «Северный характер». И прямо сейчас - очередная тройка претендентов на победу.
 
Наши коллеги из Карелии в номинации «Короткий репортаж» представляют новостной сюжет о переписи, которую провели на одном из островов Беломорья - Большой Жужмуй. Это поселение возникло в 30-х годах прошлого века. Когда-то местные жители охотились здесь на тюленей. Промысла давно уж нет. Да и населённого пункта как такового тоже. Круглый год тут живут лишь два человека - смотритель маяка и его жена. Гости в их доме - редкость и несказанная радость.
 
Журналисты мурманского канала ТНТ-Блиц решили рассказать фестивальному зрителю о телевидении за кадром. Героем их фильма стал режиссёр Андрей Сычёв - киноман, рокер и экстремал. В его биографии - путешествия на на Северный Полюс на ледоколе и на подлодке. А ещё знакомства со звёздами. Андрей работал с такими монстрами рок-сцены, как Шевчук, Кинчев, Гребенщиков. И всё же первое место в его творческой судьбе занимает родной город - Мурманск. Они вместе празднуют день рождения и вместе проживают острые события сегодняшнего дня. Режиссёр Сычёв точно маньяк (так характеризуют его коллеги) собирает хронику. В его частной коллекции - редкие и удивительные кадры прошлого.
 
 
Журналисты из Норильска представляют на суд международного жюри новостной репортаж о школе, в которой учатся глухие дети. Знания даются им сложнее, чем здоровым сверстникам. На помощь приходят опытные учителя, сурдопереводчики и психологи. И, конечно, друзья! В этом образовательном учреждении для общения нет преград. Почти каждый ребёнок с ослабленным слухом посещает творческие кружки и спортивные секции. Там дети легко находят общий язык с ровесниками. Именно это общение не даёт им погрузиться в страну глухих.
 
Организаторы фестиваля - ТВ-21 при поддержке ГМК «Норильский Никель», ООО «Медиа платформа», администрации Мурманска и ассоциации журналистов «Баренц-пресс». Впереди ещё много открытий. Так что смотрите завтра новый обзор!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X