По иску прокурора ветерану Великой Отечественной войны предоставлена отдельная квартира

Прокуратура Первомайского округа г. Мурманска провела проверку по обращению ветерана Великой Отечественной войны Михаила Яковлевича Яковенко, которому администрация города отказала в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий

Прокуратура Первомайского округа г. Мурманска провела проверку по обращению ветерана Великой Отечественной войны Михаила Яковлевича Яковенко, которому администрация города отказала в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Михаил Яковлевич награжден многочисленными орденами и медалями за участие в военных действиях, является кандидатом биологических наук. До настоящего времени в возрасте 86 лет активно осуществляет свою научную деятельность.

Как показала проверка, причиной отказа в постановке ветерана на учет послужило то, что общая площадь жилого помещения, в котором зарегистрирован Михаил Яковлевич составляет 60,0 кв. м. Вместе с тем, данная квартира принадлежит на праве собственности сыну, его жене, ребенку и ветеран в ней не проживает.

Фактически Михаил Яковлевич на протяжении длительного времени  живет в съемной квартире, в связи с чем, согласно закону, является одиноко проживающим ветераном Великой Отечественной войны, нуждающимся в предоставлении жилого помещения. Таким образом, отказ администрации в постановке на учет является незаконным и нарушает права ветерана Великой Отечественной войны на получение жилья.

По результатам проверки прокурор округа направил в суд исковое заявление с требованием признать незаконным решение администрации об отказе в постановке на учет ветерана Великой Отечественной войны в качестве нуждающегося в жилом помещении.
 

Октябрьский районный суд города Мурманска, рассмотрев исковое заявление, удовлетворил требования прокурора в полном объеме. В настоящее время решение суда исполнено, ветерану администрацией города предоставлена однокомнатная квартира.

Вопрос соблюдения действующего законодательства при постановке на учет нуждающихся в жилье ветеранов Великой Отечественной войны и дальнейшей реализации их права на улучшение жилищных условий находится на контроле прокуратуры области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X