«Северный характер»: жизнь человека как фильм - кадр за кадром...

В эфире «Нашего утра» - обзор программ и фильмов, которые участвуют в международном телефестивале «Северный характер». До его старта осталось три недели

В эфире «Нашего утра» - обзор программ и фильмов, которые участвуют в международном телефестивале «Северный характер». До его старта осталось три недели. А это значит, нам нужно спешить, чтобы успеть рассказать обо всех ярких, оригинальных работах, которые прислали наши коллеги из Скандинавии, Финляндии, Канады и, конечно, России.

Журналисты из Северного Королевства сняли фильм «Остаться норвежцем». Он рассказывает о жизни американцев, которые живут в городе Петербурге штата Аляска. Ежегодно они отмечают День Норвегии. Готовятся к нему заранее - шьют костюмы викингов, разучивают народные танцы и песни, хозяйки готовят угощение. О своей этнической родине жители Аляски не забывают и в будни. Вместе со своими детьми учат норвежский язык.

Тема этнической памяти, сохранения культуры беспокоит и наших коллег из Республики Коми. На фестиваль они представили программу «Коми Лапландия». Это один из пяти фильмов о диаспорах коми-народа. Документальные ленты снимались в течение 7 лет. По разным причинам народ коми не стал народом компактного проживания. Целыми селениями в прошлые века коми-зыряне снимались с мест и устремлялись в разные стороны за лучшей жизнью. Сейчас между диаспорами тысячи и тысячи километров. Как они там? Помнят ли родину, язык и традиции?

А вот шведских журналистов заинтересовала история жизни не народа, а одного человека. От младенчества до глубокой старости. Вот перед нами мечтательная девчонка. Вот она - яркая, жизнерадостная девушка. Теперь она - счастливая мама. Спустя мгновение уже зрелая, уверенная в себе женщина. Ещё миг... и к ней подкрадывается старость. Спустя минуту - это беспомощный человек, в глазах которого - только прошлое.

Конкурсные показы этих и десятков других программ состоятся с 16-го по 18 ноября. Организаторы фестиваля - ТВ-21 при поддержке ГМК «Норильский Никель», ООО «Медиа платформа», администрации Мурманска и Ассоциации журналистов «Баренц-пресс».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X