В Печенгском районе обследовали саркофаги со спорами сибирской язвы

Грозит ли нам сибирская язва? Инспекция Россельхознадзора проверила состояние сибироязвенных захоронений в Мурманской области

Грозит ли нам сибирская язва? Инспекция Россельхознадзора проверила состояние сибироязвенных захоронений в Мурманской области. Один из могильников находится в Печенгском районе недалеко от поселка Никель.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсти, а также в случае попадания спор язвы в питьевую воду. В начале XX века заболеваемость сибирской язвой носила массовый характер. Последний раз страшное заболевание было зафиксировано в Мурманской области в 1957 году. В совхоз «Животновод Печенги» завезли пораженный спорами сибирской язвы корм. Жертвами стали две коровы. Их туши вместе с зараженным навозом захоронили неподалеку от коровника.

Сделали все по правилам - вырыли глубокую яму, сверху залили бетон, обнесли полигон колючей проволокой.

Но со временем бетонная крышка саркофага разрушилась. Деревянные столбы прогнили. В начале девяностых прямо рядом с захоронением местные жители разбили огороды - сажали картошку.

В прошлом году восстановили целостность бетонной плиты. Вдобавок сверху все закрыли асфальтом, а по краям захоронения сделали ров и поставили забор. После всех работ отобрали пробы грунта. В почве сибирской язвы выявлено не было. Ворота заварили. Все дело в том, что споры сибирской язвы живут веками. А значит, даже по прошествии 53 лет захоронение представляет опасность. Осмотревшие скотомогильник инспекторы Россельхознадзора остались довольны его состоянием. Все сделано по правилам. Есть только одно «но» - судя по аншлагу, местные жители здесь все-таки появляются. 
 

Комиссия Россельхознадзора проверила все сибиреязвенные захоронения в Мурманской области. Оценка экспертов - Заполярье от сибирской язвы из прошлого защищено.

Не буди лихо, пока тихо - говорят инспекторы. Неприкосновенность захоронений - гарантия того, что страшное заболевание не вырвется на свободу и не приведет к жертвам среди населения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X