Прокуратура на защите прав детей-сирот

Органами прокуратуры Мурманской области особое внимание уделяется соблюдению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Органами прокуратуры Мурманской области особое внимание уделяется соблюдению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно положениям закона детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение должно предоставляться вне очереди к моменту окончания пребывания в детском доме, окончания обучения в учебном заведении, по окончании службы в Вооруженных Силах или по возвращении из исправительных учреждений.

Вместе с тем, данные требования законодательства органами местного самоуправления не всегда исполняются должным образом.

Так, в сентябре в прокуратуру города Кандалакши обратилась девушка, относящаяся к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки установлено, что девушка воспитывалась в детском доме, затем обучалась в профессиональном училище. За время нахождения в государственных учреждениях, дом, в котором находилась закрепленная за ней квартира, стал непригодным для проживания и в настоящее время разрушен.

Неоднократные обращения девушки в администрацию поселка Зеленоборский  по  поводу предоставления благоустроенного жилья, результатов не дали.

Защищая права девушки, прокурор обратился в Кандалакшский  городской суд. Решением суда исковые требования  удовлетворены, суд обязал администрацию предоставить вне очереди благоустроенное отдельное жилое помещение.

По аналогичным основаниям прокурор направил в суд исковое заявление в защиту прав молодого человека, который освободившись от отбывания наказания в 2006г., до настоящего времени не обеспечен жильем.  Решением Кандалакшского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Удовлетворен иск прокурора и в отношении жительницы поселка Зеленоборский, которая жила со своим младшим братом в доме, признанным в 2008 году не пригодным для проживания. Ранее девушка обращалась в в администрацию поселка о предоставлении ей благоустроенного жилого помещения было, однако ее заявление было  утрачено.

Суд обязал администрацию поселка предоставить сестре и брату вне очереди благоустроенное жилое помещение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X