Сегодня Октябрьский районный суд вынес приговор по делу «декабристов»

Сегодня Октябрьский районный суд Мурманска вынес приговор по скандально известному делу «декабристов». Расследование этого дела затянулось почти на два года, многие мурманчане были уверены - двум братьям, устроившим перестрелку в ночном клубе «Декабрь», удастся уйти от ответственности

Сегодня Октябрьский районный суд Мурманска вынес приговор по скандально известному делу «декабристов». Расследование этого дела затянулось почти на два года, многие мурманчане  были уверены - двум братьям, устроившим перестрелку в ночном клубе «Декабрь», удастся уйти от ответственности. Но справедливость все же восторжествовала.

По словам многочисленных очевидцев, трое выпивших молодых людей приставали к девушкам, вмешалась охрана. Началась потасовка, дебоширы вытащили травматические пистолеты и обрез, устроили стрельбу. Двое посетителей получили ранения. После этого, опять же, по словам свидетелей, а их несколько десятков, хулиганы пытались оказать сопротивление прибывшему на место драки милиционеру, причем делали это настолько дерзко, что ему пришлось применить  табельное оружие. При этом молодые  люди угрожали, что их папа, влиятельная в городе персона, приедет, разберется.

В результате пострадали 7 человек — двое милиционеров, двое охранников клуба и трое прохожих. Но, как ни странно, уголовное дело на хулиганов не завели. Первоначальная версия — неосторожное обращение с оружием.

Это происшествие получило большой общественный резонанс — уголовное дело на двух зачинщиков драки, которые оказались братьями, все же завели. В расследовании дела «декабристов» принимали участие сотрудники УВД и Следственного комитета, были опрошены более 30 свидетелей. Обвиняемые в это время находились под подпиской о невыезде, их имена — не разглашались. Материалы следствия были переданы в суд только через год, кроме хулиганских действий братьев обвиняли в подстрекательстве к даче ложных показаний, а также в краже.

- От статьи по разбою обвинение тоже отказалось, потому что в ходе судебного заседания потерпевшие пояснили, что имущества они лишились непосредственно в ходе избиения. Умысел подсудимых на хищение имущества не был доказан, - говорит Анна Надточей, помощник прокурора Октябрьского округа

Прокуратура также отказалось и от статьи о подстрекательстве — нанесенные пострадавшим травмы оказались не достаточно тяжелыми. С остальными обвинениями суд согласился.

- Окончательно суд назначил Гузю Максиму Олеговичу наказание в виде 2 лет и 2 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима и Гузю Дмитрию Олеговичу в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы в колонии общего режима, - отмечает Анна Надточей.

Несмотря на то, что обвинение требовало по три года тюрьмы на брата, прокуратура удовлетворена решением суда. Главное, считают прокуроры, что преступники получили реальные сроки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X