«Северный характер»: «ночные ведьмы», старик Пётр и фортепиано

В эфире обзор программ и фильмов, которые участвуют в третьем международном фестивале «Северный характер». 6 номинаций, 60 работ. Итак, мир глазами журналистов России, Скандинавии и Финляндии - прямо сейчас.

В эфире обзор программ и фильмов, которые участвуют в третьем международном фестивале «Северный характер». 6 номинаций, 60 работ. Итак, мир глазами журналистов России, Скандинавии и Финляндии - прямо сейчас.
 
Шведский режиссёр Гунилла Брески в номинации «Документальный фильм» представляют ленту «Ночные ведьмы». В ней рассказывается о судьбах молодых девчонок, которые после школы пошли не в университеты, а, вопреки законам жизни - на войну. Русские красавицы наравне с мужчинами приближали победу, не жалея сил, не жалея себя. Зловещее прозвище «ночные ведьмы» им дали фашисты. Вчерашние школьницы - хрупкие и мечтательные - были отважными и беспощадными летчиками. Это фильм-воспоминание. Хронику сменяют чёрно-белые фото. За кадром звучат письма. В них со своими родными и любимыми девушки делятся сокровенными мыслями и мечтами, которым не суждено было сбыться.
 

Журналисты из Западной Сибири сняли фильм об отшельнике. Старик Пётр уже много лет живёт в тайге. В его жилах течёт кровь охотников и шаманов. Он не пользуется плодами цивилизации. Его быт складывается также, как сотни лет назад у его предков. Семья одиночки - это собаки, дикие животные, которые давно признали его своим, и река. В люди старик Пётр выходит редко. В последний раз приходил на выборы. Пообщался с земляками и ушёл во восвояси. Тайга понимает его лучше. В лесу он чувствует себя человеком.

Норвежский режиссёр Кнут Эрик Йенсон снял фильм о пианистах. Они приехали в Тромсё на большой фестиваль. Автор в свойственной ему проникновенной душевной манере открывает удивительный мир музыки. Показывает волнение и трепет пианистов перед выходом на сцену. В момент, когда пальцы касаются клавиш, свершается чудо - рождаются звуки, исполненные любви и вдохновения.
 

Напомню, что организаторы фестиваля - ТВ-21 при поддержке ГМК «Норильский Никель», ООО «Медиа платформа», администрации Мурманска и Ассоциации журналистов «Баренц-пресс». Завтра - новые фильмы и новые впечатления!

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X