В Мончегорске за круглым столом обсудили перспективы подготовки кадров для градообразующего предприятия

В каких специалистах нуждается региональный рынок труда, как подготовить востребованные кадры и с чем сталкивается работодатель при найме сотрудников?

В каких специалистах нуждается региональный  рынок труда, как подготовить востребованные кадры и  с чем сталкивается работодатель  при найме  сотрудников? Эти и другие вопросы обсуждали в Мончегорске на заседании круглого стола представители учебных заведений, службы занятости и Кольской горно-металлургической компании. 

Главная цель встречи - разработка общей стратегии в вопросах трудоустройства молодых специалистов. Готовить будущие кадры необходимо со школьной скамьи. Сегодня это понимают и в учебных заведениях, и на производстве. Кольская ГМК, один из крупнейших работодателей региона, этим вопросам уделяет огромное внимание. 

- Принцип, когда молодого человека готовят к работе со студенческой скамьи в условиях, приближенных к производству, даёт самый лучший эффект. Наши программы, которые реализуются в Кольской компании, направлены на подготовку, на так называемую догонку молодого специалиста в условиях, приближенных к работе в цехах, тоже себя оправдывают, - убеждён Расул Эльканов, директор Департамента труда и заработной платы ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»

Проблема средних и высших учебных заведений - каких именно специалистов им готовить, в каких именно нуждаются работодатели? Ситуация меняется, в Кольской компании модернизируется производство, увеличивается добыча, сырье, необходимое плавильному цеху и обогатительной фабрике, теперь добывают  подземным способом. Возникает необходимость в квалифицированных кадрах определенных профессий. 

- Самое главное, чтобы мы не только обозначили проблемы, которые существуют, самое главное - найти их решение для дальнейшего. Я думаю, что специалисты КГМК молодцы -  увидели проблему и пригласили нас, чтобы ее решить, - говорит Людмила Маркова, директор Мончегорского филиала Мурманского государственного технического университета.

- Кольская компания всегда готова сотрудничать с учебными заведениями, помогать им, сотрудничать с ними, потому что люди для нас в любом производстве это самое главное, - отмечает Сергей Беседовский, заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК»

В результате образование и бизнес договорились -  все наболевшие вопросы будут решаться совместно. По итогам встречи решено создать Координационный совет по вопросам трудоустройства молодых специалистов.

Новости наших партнёров

X