Пуски стратегических ракет в Арктике

В России в ближайшие два дня планируют провести в Арктике пуски межконтинентальных баллистических ракет морского и наземного базирования

Россия в ближайшие два дня планируют провести в Арктике пуски межконтинентальных баллистических ракет морского и наземного базирования. В четверг с атомных подводных крейсеров стратегического назначения планируется осуществить пуски межконтинентальных баллистических ракет "Синева" с акватории Тихого и Северного Ледовитого океанов. Параллельно с этим намечен пуск стратегического ракетного комплекса наземного базирования.

По его словам, согласно действующим соглашениям, США своевременно уведомлены о пусках межконтинентальных баллистических ракет. Предполагаемые места падения имитаторов боеголовок закрыты для судоходства.

Последние на сегодня пуски "Синевы" в арктических водах прошли в 6 августа этого года, когда атомный подводный ракетоносец Северного флота "Тула" проекта "Дельфин" (Дельта-IV) произвел залповую стрельбу двумя межконтинентальными баллистическими ракетами (одна из которых "Синева") из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке. Для запусков "Синевы" с акватории Баренцева моря использовалась также подводная лодка Северного флота "Екатеринбург". Какой из "Дельфинов" Северного флота будет производить пуски ракет в четверг, пока неизвестно.

По информации "Интерфакса", в тренировке будут задействованы различные компоненты наступательных и оборонительных стратегических вооружений. Планируется также проверить готовность космического и наземного эшелонов систем предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны.

На следующий день, в пятницу, пройдут очередные испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Испытательный пуск, по всей вероятности, будет произведёт с акватории Белого моря с борта модифицированной АПЛ "Дмитрий Донской" проекта 941 УМ "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун"), - единственной пока подводной лодки, производившей пуски новой сверхсовременной баллистической ракеты. Как сообщалось ранее, если очередные испытания пройдут успешно, третий в этом году пуск "Булавы" будет сделан с борта первой стратегической АПЛ четвёртого поколения проекта "Борей" "Юрий Долгорукий".

BarentsObserver

Новости наших партнёров

X