«Северный характер»: человек без прошлого, Архангельск 100 лет назад и как рождаются барашки

В эфире обзор программ и фильмов, которые участвуют в международном телефестивале «Северный характер». В Мурманск в середине ноября приедут около сотни журналистов из разных уголков России и Европы. Приедут, чтобы победить! Потому что уверены, что их фильм или сюжет - лучшие!

В эфире обзор программ и фильмов, которые участвуют в международном телефестивале «Северный характер». В Мурманск в середине ноября приедут около сотни журналистов из разных уголков России и Европы. Приедут, чтобы победить! Потому что уверены, что их фильм или сюжет - лучшие!
 
Журналисты из Финляндии сняли фильм «Сладкий поцелуй мамы». Это история про Гарри из Ивало. У этого мужчины всё в порядке - есть любимая семья, верные друзья и интересное увлечение. Гарри обожает музыку. И в юности и сейчас играет в рок-группе. Однако время от времени его посещают грустные мысли. Дело в том, что главный герой родился не в Финляндии. В 50-х годах его усыновили и привезли из Америки. Кто он? Кто его настоящие родители? Каким было его прошлое? Эти вопросы не дают покоя.
 
Наши коллеги из Северного Королевства в номинации «Молодёжная передача» представили на суд жюри программу «Любимые животные». Это тележурнал о том, как норвежские дети ухаживают за своими питомцами. Героиня этого выпуска работает на ферме. По хозяйству девчонка умеет делать абсолютно всё! Даже принимать роды у своих подопечных. Съёмочная группа стала свидетелям, как появляются на свет крошечные барашки. В программе рассказали о советских собаках-космонавтах, и провели среди школьников викторину.
 
Наши коллеги из Архангельска прислали на фестиваль познавательный фильм «Обводящий обводный». Это любопытная зарисовка на историческую тему. Толковый словарь поясняет слово «Обводный», как сооружение, идущее вокруг чего-либо. От архангельского Обводного канала осталось только название, об изначальном функционировании и речи нет. Сейчас по проспекту мчатся автомобили, а 90 лет назад здесь был глубокий ров - обводящий воду, идущую с болот, вокруг Архангельска. Обводный канал в миниатюре попыталась воссоздать съёмочная группа.
 
 
Шведские телевизионщики в номинации «Игровой фильм» - рекордсмены. Постановочных работ на этот фестиваль они представили больше всех. Одна из них - лента «Баскетбольный клуб». Это психологическая драма, повествующая о сложных взаимоотношениях между юношами-подростками и их отцами. События разворачиваются и дома, и на музыкальном фестивале, и на баскетбольной площадке. В фильме есть история о первой безответной любви и даже сцена попытки самоубийства. Заканчивается фильм многозначительным троеточием.

 

Организаторы фестиваля - ТВ-21 при поддержке ГМК «Норильский Никель», ООО «Медиа платформа», администрации Мурманска, Ассоциации журналистов «Баренц-пресс», Министерства иностранных дел Норвегии. Завтра - новые фильмы и новые впечатления.

 

 

Новости наших партнёров

X