В Мурманске все-таки откроют памятник жертвам политических репрессий

В Мурманске установили памятник жертвам политических репрессий. Общественники, архитекторы и специалисты городской администрации несколько лет не могли воплотить в жизнь этот проект

В Мурманске установили памятник жертвам политических репрессий. Общественники, архитекторы и специалисты городской администрации несколько лет не могли воплотить в жизнь этот проект. Восемь лет ушло на решение проектных вопросов, поиск финансирования.

Гранитные плиты в сквер привезли сегодня утром. Многотонные конструкции — несколько прямоугольников и капля. Это работа трех мурманских архитекторов.

Памятник жертвам политических репрессий простой. Такой была и жизнь репрессированных на поселениях. Семь тысяч ссыльных строили Мурманск. Практически вся инфраструктура города-порта создавалась  заключенными. Слеза, пламя свечи, капля крови или пота — в этом эскизе каждый увидит свое. Внизу монумента — настоящая колючая проволока.

На этот памятник деньги собрали мурманские предприниматели. О стоимости умалчивают. Чиновники говорят: неважно — дорого или дешево. Память, они считают, не имеет цены. Бюджетных средств на проект не выделяли многие годы. Впервые о необходимости памятника заговорили еще в октябре 2002-го. Тогда на предполагаемом месте для мемориала лидеры правозащитных организаций полулегально установили закладной знак.

Торжественное открытие состоится в день памяти репрессированных — 30 октября, в сквере на Ленинградской в 12 часов.

Новости наших партнёров

X