"Место встречи: ТВ-21": «Письмо трёх»: мурманские оппозиционеры ищут правды в Москве

В кулуарах регионального законодательного собрания сегодня обсуждали так называемое "Письмо трех". Его написали руководители депутатских фракций оппозиционных партий - "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Письмо адресовано председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову.

В кулуарах регионального законодательного собрания сегодня обсуждали так называемое "Письмо трех". Его написали руководители депутатских фракций оппозиционных партий - "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Письмо адресовано председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову.

Партийцы-оппозиционеры жалуются на давление, которое оказывается на выборный процесс со стороны чиновников и представителей партии "Единая Россия". Это письмо - первый случай, когда против общего политического соперника, общий язык находят партии, далекие друг от друга в своих программах.

 
В Мурманской областной думе спокойствия не было никогда. В 90-е годы заседания проходили шумно, до драк не доходило, но эмоции порой били через край.
 
 
Депутаты избирались по своим округам, партийных фракций не было, парламентарии, позиционируя себя как народные избранники, бились за жителей своего округа, откуда были избраны. В первой и второй думах было много общественников. В третьей, в конце 90-х, в законодательную власть пошли руководители крупных производств, лоббисты своих предприятий.
 
Несколько лет назад политическая система претерпела изменения. Половину думы стали избирать по-прежнему - по одномандатным округам, половину - по партийным спискам.
По результатам последних выборов, большинство в думе получила партия "Единая Россия". В октябре фракция ЕР усилилась еще одним депутатом.

 

Сегодня думский расклад выглядит так: во фракции ЕР - 20 депутатов. 6 - представителей "Справедливой России", три коммуниста и два жириновца. Даже объединившись, оппозиция - 11 человек - не может одолеть партию власти.

 

Депутат государственной думы Игорь Чернышенко в бытность свою работал и в областной думе, в борьбе и в подавлении политического меньшинства ничего страшного
не видит.

 

Оппозиция в лице коммунистов, справедливороссов и жириновцев - с этим категорически не согласна. Жаркие споры между «Единой Россией» и ее оппонентами возникают едва ли не каждом заседании. Но тщетно - партия власти голосует и побеждает. Терпение у оппозиции переполнилось, в этом месяце руководители трех партий написали письмо в адрес руководителя Центризбиркома Владимира Чурова , в котором говорится, что выборы в Коле проходили с использованием грязных технологий, грубым давлением на кандидатов, подкупом избирателей, распространением подложных агитационных материалов.

 

В своем письме три руководителя оппозиционных фракций заявляют об откровенном давлении на председателя облизбиркома, о распространении подложной агитации, использовании административного ресурса. Председатель областной думы, единоросс Евгенйи Никора о «Письме трех» знает и не видит в отправке жалобы ничего страшного

 

Все точки над i должен поставить сам Владимир Чуров. Уже известно, что председатель Центральной избирательной комиссии лично приедет в Мурманск в начале следующей недели.
 
 
 

А завтра в студии программы «Место встречи: ТВ-21» соберутся представители депутатских фракций: партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ и попытаются выяснить отношения в прямом эфире. Тема встречи: «Могут ли объединиться политические силы области в решении важнейших проблем общества». Программа выйдет в эфир завтра в 16 часов.

Новости наших партнёров

X