Путешествие 1892 года - в Мурманске!

В понедельник, 1 ноября, в 15 часов, в Краеведческом музее Мурманска откроется выставка "Пекин - Амур - Париж"

В понедельник, 1 ноября, в 15 часов, в Краеведческом музее Мурманска откроется выставка "Пекин - Амур - Париж"

Организованная в рамках года Франция-Россия 2010 Культурным французским центром в Москве и Альянс Франсез-Саратов, выставка «Пекин - Амур - Париж » рассказывает о легендарном путешествии Шарля Вапро, совершенном в 1892 г.

Сын Гюстава Вапро, автора Универсального словаря современников (1859), деверь Франсиса Гарнье, исследователя Меконга, молодой Шарль Вапро (1847-1925) посвящает себя архитектуре, которую изучает в Художественной Академии в Париже. Но в 1869 г., вдохновленный рассказами о приключениях своего деверя, он отправляется в путешествие по Востоку, которое будет длится почти тридцать лет. После Сайгона и Шанхая он останавливается в Пекине, где по приглашению китайских властей преподает французскую культуру и язык в первом китайском колледже иностранных языков Tung Wen Kuan. Он будет преподавать здесь с 1872 по 1897 гг., и во время французско-китайской войны в 1885 г. он и его жена Мари будут единственными французами, которым будет разрешено остаться в Пекине.

В 1892 г. он отправляется в путешествие через Сибирь, чтобы навестить свою семью во Франции. Этот путь он проделывает чуть больше чем за 4 месяца вместе со своей женой, которая сопровождает его во всех поездках, и со своим китайским помощником. Переправившись через Желтое и Японское моря, три путешественника поднимаются по течению Амура и Шилки, следуя на тарантасе почтовой дорогой, которая связывает Нерчинск и Томск, через Обь и Иртыш, а затем садятся на Транссибирский поезд в Тюмени. В 1894 г. Вапро опубликует рассказ о своем путешествии, проиллюстрированный гравюрами, выполненнными с его фотографий, в журнале « Вокруг света ».
 

Вапро-Китаец, как звали его его друзья, стал главным уполномоченным Универсальной Выставки в Париже в 1990 г., руководителем китайского павильона.Китайское правительство награждает его орденской лентой Двойного Дракона и помещает его на самую верхнюю ступень китайской элиты, даровав ему Коралловые запонки, знак отличия китайских мандаринов.
 
Найденные фотографии путешествия Шарля Вапро
 
В 1892 г. Шарль Вапро начинает свое легендарное путешествие через континент, из Пекина в Париж, которое займет 112 дней. Избегая традиционного пути через Улан-Батор, он выбирает более долгую дорогу через Японское море. Шарль Вапро, его жена Мари и его китайский помощник Хан едут через Японию, Корею, Владивосток, Сахалин, переправляются через устье реки Амур и добираются до города Николаевска на реке Шилка. Затем они едут через Сибирь, через Иркутск, Красноярск, Томск, Тобольск, Тюмень, а затем Нижний Новгород, Казань, Москву и Санкт-Петербург.
 

Из своей экспедиции Шарль Вапро привезет 150 негативов формата 18 х 24 см, снятых фотоаппаратом, выбранным лично Полем Надаром (сыном Феликса Надара, первого французского фотографа, совершившего фотосъемку с воздушного шара, известного портретами таких известных личностей той эпохи как Шарль Бодлер и Оноре де Бальзак). По этим снимкам были изготовлены гравюры, опубликованные в 1894 г. вместе с рассказом о путешествии Ваперо в журнале « Вокруг света ». Эти же гравюры, сделанные Вебером, были переизданы в 1896 г. в энциклопедии « Живописная Россия », в главе, посвященной Амурскому региону, но без указания автора.

 После целого века сна, негативы этих фотографий были куплены на аукционе коллекционером и ценителем Китая Арно Жибо. Проданные за 10 евро, эти негативы, сложенные в картонную папку, были таким образом сохранены от практически неизбежного исчезновения. И лишь в 2006 году Патрисия Шишманова определила, что эти фотографии принадлежат Шарлю Вапро.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X