Росрыболовство обещало рыбакам не связывать судостроение с квотами

Федеральное агентство по рыболовству планирует утвердить проект стратегии рыболовного судостроения-2020 к 1 декабря

Федеральное агентство по рыболовству планирует утвердить проект стратегии рыболовного судостроения-2020 к 1 декабря. Стратегия включает в себя план списания действующих устаревших судов, сроки строительства судов нового поколения, объемы господдержки судостроения. Об этом было заявлено на второй Международной рыбохозяйственной выставке "Интерфиш", которая завершила работу 29 октября, сообщили в Росрыболовстве.

На круглом столе "Интерфиш" прозвучало: судостроение не будут связывать с квотами на промысел рыбы, как это было заявлено ранее. Об этом сказал гендиректор некоммерческой организации "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин. Для рыбаков такое решение несет положительные последствия. Именно с такой просьбой - не устанавливать "квоты под киль" - они обращались к властям. "Мы писали премьер-министру РФ Путину, что нельзя в угоду судостроению заваливать рыбную промышленность. Предполагалось, что с 2019 года квотами будут наделяться только суда, построенные на российских верфях. Хотя сегодня они уже распределены между действующими пользователями. Перераспределение квот принесло бы убытки компаниям, уже определившимся со своими ресурсами на промысел, - сказал Никитин. - Наше обращение было принято."

Кроме того на "Интерфиш" было решено: отечественное судостроение не должно уступать по качеству и ценам иностранному. "Стало понятно - строить в два раза хуже, в два раза дороже, и надеяться, что рыболовецкая компания будет покупать эти корабли - нельзя", - сказал Никитин. По информации Росрыболовства, РФ может увеличить выловы водных биоресурсов максимально до 4,5-4,6 миллиона тонн в год, для чего необходим качественно новый промысловый флот.


ИА REGNUM

Новости наших партнёров

X