Северо-Запад возрождает внешнюю торговлю

За девять месяцев 2010 года внешнеторговый оборот через таможни Северо-Западного таможенного управления увеличился на 40% и составил 68 млрд

За девять месяцев 2010 года внешнеторговый оборот через таможни Северо-Западного таможенного управления увеличился на 40% и составил 68 млрд. 699 млн. долларов США. За девять месяцев 2010 года таможенными органами СЗТУ было перечислено в федеральный бюджет России более 432 млрд. 426 млн. рублей. То есть в день СЗТУ перечисляет более 1,5 млрд. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличение фактических перечислений в федеральный бюджет составило 34%.

На пресс-конференции в Петербурге руководителем СЗТУ Назипом Галикеевым был сделан доклад об итогах деятельности за январь-сентябрь 2010 года. Основной объем перечисленных в федеральный бюджет таможенных платежей в Северо-Западном регионе приходится на Балтийскую (44%), Санкт-Петербургскую (20%), Мурманскую (18%) и Калининградскую областную (7%) таможни. За девять месяцев 2010 года внешнеторговый оборот через таможни СЗТУ увеличился на 40% и составил 68 млрд. 699 млн. долларов США.

Экспорт

Сохраняется сложившаяся ориентация внешнего рынка региона на страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составляет 97%. Товарооборот со странами СНГ увеличился на 21%, со странами дальнего зарубежья – на 41%. Товары из региона вывозились в 168 стран мира. Основные страны-контрагенты: Нидерланды (29% по стоимости), Великобритания (12%), Швейцария (8%), США (6%) и Германия (4%).

Региональный экспорт по-прежнему имеет сырьевую направленность, но в его товарной структуре произошли изменения: продукция деревообрабатывающей промышленности сместилась на четвертое место (7,3%), уступив третье место продукции машиностроительной отрасли (8,4%). Рост удельного веса этой группы связан с увеличением экспорта судостроительной продукции. Лидирует в экспорте продукция топливно-энергетического комплекса (54% от всего экспорта). Второе место занимают металлы и изделия из него (21%).

Превалирование того или иного типа продукции определяется спецификой экономики регионов: так, в Архангельской области, Коми и Карелии основу экспорта составляет продукция лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, в Мурманской области и Ненецком АО - в основном минеральная продукция и энергоносители (газовый конденсат, сырая нефть и нефтепродукты). В структуре экспорта Мурманской области на втором месте по объёмам и стоимости остаются металлы и продукция из них.

Импорт

В Северо-Западный регион импортировались товары из 170 стран мира. Основные страны – контрагенты – Китай (21%), Германия (11%), США (11%), Бразилия (5%), Финляндия (4%). В товарной структуре импорта основные позиции занимают продукция машиностроительной отрасли (39,5 %), продовольственные товары (25,7%), продукция химической промышленности (11,8%).

1 января ФТС при осуществлении экспортно-импортных поставок должна перейти на 100% электронное декларирование без предоставления в таможенные органы документов на бумажных носителях.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X