Вспышка менингита или сезонное обострение?

Сегодня стали известны подробности ситуации, сложившейся в мурманском детском саду №89

Сегодня стали известны подробности ситуации, сложившейся в мурманском детском саду №89. Несколько воспитанников этого учреждения попали в больницу с подозрением на менингит. Было даже объявлено о возможной вспышке этого серьезного заболевания. Для того, чтобы прояснить эту ситуацию,  сегодня сотрудники Роспотребнадзора и министерства по здравоохранению Мурманской области в экстренном режиме собрали пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов.

Напомним, первый случай заболевания менингитом в детском саду №89 произошел еще в сентябре - двухлетняя девочка попала в больницу. Как рассказывает её отец, ребёнку после пунктирования был поставлен диагноз «менингит».

Состояние девочки ухудшилось, ее перевели в реанимацию. Взволнованный отец несколько раз пытался объяснить администрации детского садика серьезность ситуации. После того, как в больницу с подобным диагнозом попал еще один ребенок, мужчина начал звонить во все инстанции.

На сегодняшний день в детскую инфекционную больницу из 89-го детсада с подобными диагнозами — подозрение на серозный менингит энтеровирусного происхождения, поступили 6 детей. Сейчас врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

Медики отмечают, что серозный менингит — заболевание менее тяжелое, нежели другие формы менингита.

Кроме того, и медикам, и сотрудникам Роспотребнадзора приходится регулярно сталкиваться с этой инфекцией — заболевание сезонное.

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора проводят в детском учреждении проверку и пытаются определить источник заболевания. В детском саду № 89 проведена дезинфекция, администрация порекомендовала родителям в течении 10 дней не водить своих детей в детсад.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X