Когда уже «Золотой мяч» достанется россиянину?

ФИФА и журнал «France football» на днях опубликовали список претендентов на «Золотой мяч-2010». Россиян среди них, по традиции, не наблюдается.

ФИФА и журнал «France football» на днях опубликовали список претендентов на «Золотой мяч-2010». Россиян среди них, по традиции, не наблюдается.

Награда «Золотой мяч» с 1956 года ежегодно вручается лучшему футболисту в Европе. Долгое время лишь европейцы и могли претендовать на титул. Все изменилось в 1995, когда «Золотой мяч» мог получить футболист любой национальности, выступающий за европейский клуб. А три года назад правила вновь поменялись и список клубов расширился до всех стран мира. Действующим лучшим футболистом и обладателем награды является аргентинец, выступающий за испанскую «Барселону», Лионель Месси.

Чаще всего награду получали немецкие футболисты - 7 раз. Трое футболистов получали «Золотой мяч» трижды: Йохан Кройф, Марко ван Бастен и Мишель Платини. Кстати, Мишель - единственный футболист, получавший награду в течение трёх лет подряд. Трижды отмечали и представителей советского футбола. Как это ни странно, но бразильский футболист впервые получил «Золотой мяч» лишь в 97 году. Это был нападающий Роналдо. Кто станет триумфатором на этот раз - можно только догадываться.

В числе сегодняшних номинантов семеро чемпионов мира - испанцев. Пятеро немцев, три бразильца, двое голландцев. По одному представителю от Португалии, Кот-д-Ивуара, Камеруна, Уругвая, Ганы и Аргентины. Обладатель «Золотого мяча» будет определяться путем голосования капитанов и главных тренеров национальных сборных. Также свое мнение выскажут 96 футбольных журналистов со всего мира. Как будут суммироваться эти результаты и какое мнение окажется решающим - пока неизвестно. Остается лишь надеяться, что выберут действительно достойного.

Через полтора месяца будет известна тройка лидеров. Сама же церемония вручения состоится после новогодних каникул. Именно тогда мы и узнаем, кто же стал самым лучшим футболистом в 2010 году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X