Местные издания подешевеют: где и за сколько будут продавать мурманскую прессу?

Газеты подешевеют. А точнее, в киоски "МАРПИ" вернутся прошлогодние цены

Газеты подешевеют. А точнее, в киоски "МАРПИ" вернутся прошлогодние цены. Уже с первого ноября  кроме федеральных и три основных мурманских издания - «Вечерний Мурманск», «Мурманский Вестник» и «Комсомолка» будут продавать по сниженным ценам.

Сегодня газеты, что выходят в Мурманске и городах области, в лавках МАРПИ стоят от 10 до 25 рублей. Пока агентство распространения печатных изданий — монополист. В одном только областном центре — больше 150 киосков. В каждом гарнизоне есть вот такой синий ларечек. В прошлом году покупатели были возмущены — розничные цены подняли. Региональные издания подорожали на 5-10 рублей. Руководство компании объяснило: теперь они вынуждены платить еще и   налог на добавленную стоимость. Получается, проблему решили за счет  покупателей. Тираж местных газет сократили. Например, «Комсомолке» пришлось искать новые точки распространения своей печатной продукции. Негативно о нововведении тогда высказались горожане, журналистское сообщество и даже члены общественной палаты. Но дебаты ни к чему не привели. А этой осенью МАРПИ неожиданно пошло на уступки. Как объяснили по телефону — провели внутренние реорганизационные мероприятия.

- Когда газета становится дешевле, доступнее для наших читателей, это, безусловно, плюс. Только, правда, запоздалый, - отмечает Дмитрий Пантин, генеральный директор ООО «Комсомольская правда - Арктика»

И, тем не менее, этой новости в редакциях рады. Тираж увеличат. Ведь у бумажной газеты свой читатель, который отказывается от электронной версии.

В «Вечернем Мурманске» надеются вернуть читателей. Ежедневник подешевеет на два с половиной рубля. Уже на следующей неделе его можно будет купить за десятку, «толстушку» - за 13,60, а не за 17 рублей. Безо всяких наценок газеты можно приобрести в зданиях окружных администраций, социальных магазинах и аптеках.

- Ежедневный выпуск там можно приобрести за 5 рублей, пятничный выпуск — за 8 рублей, - говорит Наталья Червякова, главный редактор газеты «Вечерний Мурманск».

Оборачиваться на Запад в ценовой политике российским изданиям не приходится. Это за рубежом газету за копейку не купишь. У нас, признаются в редакциях, издательский бизнес убыточен и пока еще актуален принцип итальянского средневековья: одну монету за газету.

Газетному бизнесу рубль покупателя бережет. Сегодня самые доступные цены в супермаркетах. Даже с учетом ноябрьского снижения цен, «Комсомолка» в киоске будет стоить 12 рублей. В продовольственных магазинах она уже сегодня по 11.

Новости наших партнёров

X